Евгений Магда: Предполагать появление нового Зеленского в Беларуси – наивно

07 июня 2019
Сергей Полтаржицкий, Thinktanks.by
Политика

Предполагать появление нового Зеленского в Беларуси, который как зеленый росточек через асфальт проклюнется, не стоит.

Таким мнением в ходе прошедшего в Минске расширенного заседания Экспертно-аналитического клуба на тему: «Беларусь и Украина: перспективы развития отношений после украинских выборов» поделился директор украинского Института мировой политики Евгений Магда. Thinktanks.by приводит выдержки из его выступления.

Выборы и феномен Зеленского

Украина пришла к победе Зеленского, среди прочего, через майданы 2014 и 2014 годов, а также потому, что наша система правления – это парламентско-президентская республика, где существует баланс полномочий между законодателями и главой государства. Беларусь - сильная президентская республика. Поэтому предполагать появление нового Зеленского в Беларуси, который как зеленый росточек через асфальт проклюнется, несмотря на то, что у вас тоже играют в КВН, мягко говоря, наивно. Аналогично можно сказать и о других постсоветских странах. Поэтому, на мой взгляд, Украина для Беларуси в этом плане не пример.  Она просто объект для наблюдения.

Прошедшие выборы отодвинули Украину от «русского мира» достаточно сильно. Вспомните, весной прошлого года, кто сомневался, что президентом России вновь будет переназначен Путин. А теперь вспомните,  кто до 30 марта мог прогнозировать результат 1-го тура президентских выборов в Украине достаточно очевидно? Социология не давал 100-процентного результата. У нас впервые в украинской политической истории было три претендента на выход в финал. До этого подобного ни на одних президентских выборах в Украине не было.

Российский фактор

Я думаю, что для Украины и для Беларуси есть один общий фактор – это Россия. РФ заинтересована в том, чтобы «серая зона» между ней и Европейским союзом была постоянной. Это как нейтральная полоса в зоне боевых действий, на которой можно чувствовать себя максимально уверенно, если ты имеешь для этого необходимую подготовку. Поскольку главная война идет все-таки за мозги, а не за территории, то степень и инструменты воздействия на Украину, Беларусь, Молдову и большинство постсоветских государств, которые стали членами ЕС, будет предполагать именно воздействие на головы людей.

Тут господин посол говорил, что у Украины и Беларуси разные векторы движения. Но мы – соседи. И я убежден, что Украина, имея 2 тысячи километров недружественной границы с Россией, не может себе позволить 1 тысячу километров проблемной границы с Беларусью. Это серьезно осложнит наше геополитическое положение.

Я достаточно серьезно изучаю тему российского вмешательства в выборы. Это действительно гибридное оружие, которое не сработало в Украине на президентских выборах, которое не сработало в достаточном объеме на выборах в Европарламент, но которое будет работать в Украине на выборах парламентских. Потому что у России есть там интерес. Парадокс, но в России лучше понимают украинское законодательство, чем многие украинские граждане. И это тоже, кстати, проблема, я думаю, общая для наших государств, что среднестатистический гражданин не далеко всегда понимает, за что он голосует. Потому что мы 70 лет жили в Советском Союзе, где надо было просто прийти на выборы, бросить бюллетень и дальше 4 года ни о чем не думать.

Что нас ожидает?

Нас, так или иначе, и Украину, и Беларусь ожидает гибридная интеграция.  Я прогнозирую, что Беларусь будет больше бороться за свой суверенитет, чем на сегодняшний момент, а Украина, наоборот, станет больше искать пути для европейской, евроатлантической интеграции. Хотя в этом вопросе процесс важнее, чем результат. И ожидать 100-процентного триумфа было бы немного наивно.

Я считаю, что и Украина и Беларусь находятся в процессе формирования политических наций. Поэтому странам необходимо как можно быстрее определять свои национальные интересы и как можно четче доносить их до граждан своих стран. Только так в нашем неспокойном регионе можем эти интересы защищать.                 


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: