Отношения Беларуси и Украины: на экономическом треке далеко не уедешь

07 июня 2019
Политика

Украинские эксперты уверены, что построить эффективные взаимоотношения между Беларусью и Украиной, опираясь только на экономическую составляющую, будет затруднительно.

Еще одна особенность данных взаимоотношений, по мнению эксперта, их двухуровневость, пишет "Ежедневник". 

«Во-первых, есть явный публичный пиарский уровень. Это моменты, когда мы видим в прессе скандальные всплески, связанные и со шпионскими историями, спекуляций на тему учений «Запад 2017», – поделился мнением Денис Мельянцев на открытой встрече Экспертно-аналитического клуба, озаглавленной «Беларусь и Украина: перспективы развития отношений после украинских выборов». – И второй уровень, который я называю практическим, – это торгово-экономические отношения, отношения в военной сфере, которые протекают согласно намеченному плану, своим чередом».

Также важная тенденция, по мнению эксперта, что отношения между Беларусью и Украиной развиваются в тени Кремля, то есть через призму белорусско-российских отношений и российско-украинских отношений.

«В данном случае Россия является пусть и не называемым, но важным фактором, который влияет на двусторонние отношения», – отметил Мельянцов.

Только экономический трек?

На взгляд главы исследовательских проектов Центра социального инжиниринга РАНД (Украина) Дмитрия Громакова, ключевым фактором российского влияния на отношения между Беларусью и Украиной является то, что они выбрали разные векторы развития.

Так, к примеру, если Беларусь нацелена на укрепление своей системы безопасности через ОДКБ, то Украина движется в западном направлении.

По словам эксперта, этот фактор влияния всегда будет тормозить наше взаимодействие.

«Я бы сказал, что не получается у нас сотрудничать и в информационной сфере, да и в культурной. В связи с этим встает вопрос: что две страны могут  найти нового и свежего для себя?», – спросил он.

Громаков убежден, что ограничение белорусской внешней политики только экономическим треком рано или поздно в условиях вынуждаемого выбора приведет к тому, что и этот трек будет также страдать.

«Сама система построения экономического взаимодействия, основанная на определенном политическом лоббизме, который присутствовал в силу хороших отношений между бывшим президентом Украины Петром Порошенко и Александром Лукашенко, сегодня ставит под вопрос дальнейшее их существование, потому что они потеряли своих кураторов», – обратил внимание он.

Украинский рынок для Беларуси

Между тем, торговые отношения между двумя странами пока показывают неплохие результаты.

Так, за прошлый год общий товарооборот Украины и Беларуси составил 5,32 млрд долларов (для сравнения: в 2017 году – около 4,5 млрд долларов).

Как заметила аналитик, эксперт газеты «Белрынок» Татьяна Маненок, Украина – очень важная страна для Беларуси в плане поставок продукции, и прежде всего, нефтепродуктов.

«Украинский рынок прибыльный и маржинальный для нас. Так, Беларусь в прошлом году поставила за рубеж 12 млн тонн нефтепродуктов, и из них 3 млн тонн пришлось на Украину», – обратила внимание эксперт.

По мнению Татьяны Маненок, с учетом налогового маневра, ценность данного рынка для Беларуси будет только возрастать, и наша страна уже пытается застолбить там место.

«Для нас важно, чтобы Украина не выходила из зоны свободной торговли СНГ», – сказала аналитик.

Поделиться: