фото NewsOne

Геннадий Рябцев: Украина от Беларуси никуда далеко не уйдет

11 июня 2019
Thinktanks.by
Экономика
фото NewsOne

До 2035 года Украина сможет обеспечить потребности собственной нефтью примерно на треть. То есть на среднюю и долгосрочную перспективу Украина от Беларуси никуда далеко не уйдет.

Об этом сообщил украинский эксперт, профессор, директор специальных проектов Научно-исследовательского центра «Психея» Геннадий Рябцев в ходе прошедшего в Минске расширенного заседания Экспертно-аналитического клуба на тему: «Беларусь и Украина: перспективы развития отношений после украинских выборов».

По его словам, в случае проблем с нефтью у Беларуси в результате российского налогового маневра, Украина может помочь загрузить белорусские НПЗ. Формально дозагрузка будет вестись украинской нефтью, а реально – саудовской, иранской, венесуэльской и т.д. Такие варианты уже рассматривались и могут быть реализованы, было бы желание. Кроме того, Беларусь предоставляет очень качественные услуги в сфере разведки и добычи нефти, а потому Украина намерена и дальше продолжать сотрудничество в данной сфере.

Забыть о проектах

В то же время, Геннадий Рябцев предложил забыть о ряде некогда казавшихся перспективными начинаний.

В начале 2010-х годов Беларусь намеревалась стать соинвестором строительства в одном из черноморских портов Украины терминала по приему сжиженного газа. Однако он построен не будет. И причина этого кроется не в позиции Украины или отсутствии средств. Турция приняла решение не пропускать через проливы Босфор и Дарданеллы в целях безопасности любые газовозы.   

Также, по словам Геннадия Рябцева, стоит забыть об экспорте из Беларуси в Украину электроэнергии. Сейчас Украина реализует план синхронизации своей объединенной энергосистемы с объединенной энергосистемой континентальной Европы. «Мы физически отсоединяемся от вашей энергетической системы, системы Российской Федерации и физически соединяемся с энергосистемой континентальной Европы. Вот оттуда экспорт-импорт также пойдет. У нас есть очень много заинтересованных в этом проекте и через 3-4 года система перейдет в тестовый режим», - пояснил Геннадий Рябцев.

Не стоит мечтать и о невыходе Украины из зоны свободной торговли СНГ. Украина разорвала все отношения в рамках СНГ и не собирается их восстанавливать.

Рост экономики

Российские телеканалы, по словам Геннадия Рябцева, постоянно вещают, что украинская экономика разваливается и скоро наступит дефолт. Однако, как отметил эксперт, никакого дефолта в украинской экономике нет.  

«Да, были сложные годы, в том числе связанные с агрессией военной со стороны Российской Федерации, когда мы фактически потеряли промышленный потенциал Донбасса, от нас «откусили» Крым. «Старший брат», когда у нас все полыхало, вместо того, чтобы помочь, просто взял и забрал нашу корову. Такой вот «старший брат». Однако, если смотреть по динамике последних лет, прирост в украинской экономике идет. Плюс 17% по отношению к предыдущему году – если смотреть по приросту номинального ВВП в миллиардах долларов. Это с учетом тех девальвационных процессов, которые, к сожалению, были на протяжении последних нескольких лет в нашей экономике», - рассказал Геннадий Рябцев.

По его словам, украинский бизнес также оптимистично смотрит в будущее.

Перспективный рынок нефтепродуктов

Экономист также обратил внимание на очень большую привлекательность украинского рынка в целом и для Беларуси, в частности. Эксперт признал достаточно большую зависимость Украины от импорта энергоресурсов, так как у Украины нет достаточного количества нефти для обеспечения собственных потребностей.

«Если мы будем выполнять полностью все задания, предусмотренные энергетической стратегией Украины до 2035 года, то сможем нарастить объем добычи только вдвое, что позволит обеспечить собственные потребности Украины на примерно треть. То есть на среднюю и долгосрочную перспективу мы от Беларуси никуда далеко не уйдем. У нас на Беларусь приходится примерно треть всех потребляемых нефтепродуктов. Особенно большая зависимость – по дизельному топливу и сжиженному нефтяному газу», - подчеркнул Геннадий Рябцев.

Он заметил, что общая потребность украинского рынка во всех видах нефтепродуктов (солярка, бензин, сжиженный нефтяной газ, компримированный газ, авиационный керосин, мазут) составляет 11,2 млн тонн или 13,5 млрд долларов. При этом доля Беларуси на этом рынке может составлять 3,5 млн тонн или около 4,5 млрд долларов. Такие объемы продаж могут быть у белорусских компаний, если они будут собирать все «сливки» не только на опте, но и на рознице.  Уже сегодня на Беларусь приходится около 44% потребляемого в Украине бензина (на Россию менее 1%, на Польшу и Литву – 12%), 33% дизтоплива (на Россию - 42%, на Польшу и Литву – 7%) и 18% сжиженного газа (на Россию – 41% с учетом 12% поставок через Витебск компании «Трасэкспедиция», на Польшу и Литву – 3%).

Как отметил Геннадий Рябцев, поставкам нефтепродуктов в Украину из Беларуси способствует сравнительно слабый государственный надзор в данной сфере, развитая транспортная инфраструктура и небольшое транспортное плечо. Так расстояние от ближайшего и единственного украинского НПЗ в Кременчуге до Киева составляет 290 км, тогда как расстояние от НПЗ в белорусском Мозыре до столицы Украины – 250 км.

Риски

«Понятно, что риски велики. Есть и внешние риски, есть и внутренние. Но если на внешние мы повлиять не можем, но внутренние риски можно и нужно минимизировать», - отметил Геннадий Рябцев.

Среди них эксперт выделил административные, кредитно-финансовые, потребительские, военные и инвестиционные риски.  

В то же время Геннадий Рябцев подчеркнул, что риски работы с Украиной компенсируются привлекательностью ее рынков. Данная привлекательность будет расти из-за продолжения гибридной войны с Россией. При этом РФ будет усиливать давление на Беларусь с целью монополизации поставок топлива в Украину.

Вместе с тем прирост белорусского экспорта будет ограничивать украинская политика диверсификации поставок, предусматривающая не более трети поставок одного вида топлива с одной страны.

Кроме того, быстрые изменения в Украине требуют быстрой реакции белорусских поставщиков. Например, с 1 января 2018 года Украина ввела требование к мазуту, чтобы содержание в нем серы было менее 1%. Однако белорусские производители не смогли своевременно перестроится под данное требование, из-за чего поставки мазута из Беларуси в Украину резко сократились.

«У нас уже доверие к российским партнерам фактически исчерпано. Но доверие надо же чем-то заменять. Поэтому идет рост доверия к белорусским партнерам. Так что не повторяйте ошибок российской стороны и тогда у нас все будет нормально», - высказал убеждение Геннадий Рябцев.    


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: