Переговорная тактика Беларуси лишает страну преимуществ в торге с Россией

11 июня 2019
Экономика

Беларуская переговорная команда неоправданно рассчитывает на «добрую волю» России, не прибегая ни к юридическим, ни к лоббистским рычагам.

Так, на минувшей неделе А. Лукашенко выразил возмущение тем фактом, что Польша может рассчитывать на 400-600 млн. долларов компенсации за ущерб из-за загрязнения нефтепровода «Дружба», в то время как применительно к Беларуси речь идет всего лишь о 20 млн. долларов. Однако именно Лукашенко распорядился не готовить исков к российским кампаниям, рассчитывая договориться «по-братски». Но и для договора «по-братски» не было сделано ничего: беларусы не вступили в союз с «Роснефтью», другими нефтетрейдерами РФ и покровительствующими им членами российского правительства, настроенными на борьбу с «Транснефтью». В результате, Беларусь остается с голыми «моральными» аргументами, которые не могут Россией восприниматься всерьез.

Россия, в свою очередь, как раз весьма заинтересована в том, чтобы беларуские контрагенты считали, что условия сделок зависят от политического расположения Кремля. И в инфопространстве, и на частном уровне представители России убеждают, что условия зависят именно от политических уступок. Хотя и история беларуско-российских отношений, и условия, которые Россия выставляет другим странам ясно свидетельствуют о том, что с Россией действуют те же аргументы, что и с другими. Эти аргументы — общая политическая и экономическая сила контрагента, его способность получить желаемое у других, его незаменимость, его юридическая и процедурная искушенность.

Все уступки, которых добивалась Беларусь, были получены исключительно благодаря одному из перечисленных факторов. И напротив — слабые позиции в отношениях с другими странами, отсутствие альтернатив, высокая зависимость от России и соглашательство всегда приводили к ухудшению условий. Так, экс-посол РФ М. Бабич совершенно откровенно обосновал рост процентной ставки по кредиту для «Беларуськалия» до 9% низким международным кредитным рейтингом Беларуси на момент получения кредита в 2015 г.

Высказывания президента РФ Путина на Петербургском международном экономическом форуме, как и высказывания министра иностранных дел Лаврова в интервью РБК о строительстве Союзного государства были восприняты разными группами внутри Беларуси в соответствии с их ожиданиями и установками. Одна часть общества восприняла эти выступления как неопровержимое свидетельство намерений России поглотить Беларусь, другая часть — как отсутствие таких намерений.

Постепенно проясняются направления переговоров двусторонней группы по ревизии Союзного договора. Так, из словминистра экономики Беларуси Дмитрия Крутого и министра финансов РФ Антона Силуанова следует, что вопросы, интересующие Беларусь, запакованы в «дорожные карты» развития соответствующих отраслей, реализация которых должна дать сближение рамочных условий. Например, вопрос о единой валюте рассматривается как последний этап гармонизации финансовой политики. Вероятно также, что одним из этапов гармонизации по-прежнему рассматривается рост расчетов в национальных валютах.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: