Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов мира

14 июня 2019
В мире

Рейтинг впервые возглавил футболист «Барселоны» и сборной Аргентины Лео Месси.

Американский Forbes представил традиционный рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов мира. В этом году одной из заметных тенденций списка стало широкое представительство в нем звезд Главной лиги бейсбола: Нолан Аренадо, Брайс Харпер, Мэнни Мачало и Майк Траут в отчетный период подписали новые долгосрочные контракты на рекордно выгодных условиях на общую сумму $1,3 млрд.

Правда, бейсболисты уступают атлетам из других видов спорта по доходам от спонсорских соглашений — если звезды баскетбола, футбола, тенниса и гольфа из рейтинга зарабатывают на контрактах с брендами от $30 млн, то звезды бейсбола — максимум $10 млн. Например, в $127 млн совокупного дохода лидера списка — форварда «Барселоны» и сборной Аргентины Лео Месси — соглашения с Adidas, MasterCard, PepsiCo и другими компаниями составляют $35 млн (продолжение ниже).

Месси — всего лишь четвертый спортсмен во главе рейтинга, который Forbes составляет вот уже в 19-й раз. 12 раз на вершине оказывался гольфист Тайгер Вудс, четырежды — боксер Флойд Мэйуезер, дважды — заклятый конкурент аргентинца Криштиану Роналду. Прошлогодний лидер Мэйуэзер за год так и не вышел на ринг и продолжает списывать деньги с чека на $285 млн, который ему выписали за победу над звездой смешанных единоборств Конором Макгрегором.

Также впервые за историю рейтинга весь топ-3 занимают футболисты: вслед за Месси в списке расположились Роналду с $109 млн дохода и Неймар с $105 млн.

Единственная женщина в топ-100 — теннисистка Серена Уильямс с $29,2 млн доходов, из которых $25 млн она заработала вне корта.

В совокупности 100 участников рейтинга в отчетный период заработали $4 млрд, на 5% больше, чем атлеты из списка-2018. Почти четверть суммы — $987 млн — пришлась на спонсорские контракты.

Для оценки доходов атлетов Forbes учитывал их заработки по профессиональным контрактам, призовые на турнирах и бонусы, а также спонсорские контракты и лицензионные отчисления в период с 1 июня 2018-го по 1 июня 2019 года.

Поделиться: