Возможность белорусов покупать газ за год снизилась

20 июня 2019
Thinktanks.by
Экономика

Житель Беларуси на среднюю зарплату в 2019 году может купить на 241,2 кубометра газа меньше, чем в 2018 году.

Об этом свидетельствуют данные рейтингов стран Европы по доступности газа для населения в 2018 и 2019 годах, которые сопоставил Thinktanks.by. Исследования были проведены РИА «Рейтинг».

Если в 2018 году, согласно данным исследователей, белорус на среднюю зарплату мог позволить себе купить 3177,5 кубометра газа, то в 2019 году - 2936,3 кубометра. При этом за год место Беларуси в европейском рейтинге стран по доступности газа для населения не изменилось. И в 2018, и в 2019 годах наша страна занимала в нем 12 место. Таким образом, можно сделать вывод, что снижение возможности покупать газ населением – общеевропейская тенденция.

Отметим, что в 2019 году  лидером по доступности газа стал Люксембург, среднестатистический житель которого на свою среднемесячную зарплату может приобрести в месяц 7,9 тыс. кубометров газа. В этой стране относительно невысокие цены на газ, при этом средняя зарплата одна из самых высоких в Европе. На втором месте расположился Казахстан с показателем в 7,5 тыс. кубометров. На третьем месте по доступности газа для населения находится Россия с показателем 6,6 тыс кубометров.

Для оценки стоимости газа для населения эксперты РИА Рейтинг проанализировали цены на голубое топливо в пересчете на российские рубли.

Наиболее дешевый газ приобретают жители Казахстана, где в пересчете на российскую валюту он стоит 3,2 рубля за кубометр. На втором месте находится Россия с ценой 6,2 рублей за кубометр.

Третье место занимает Беларусь, где газ дороже, чем в России примерно на 3,5 рубля. В первую пятерку по дешевизне газа входят также Турция и Украина.

Самый дорогой газ приобретают жители Швеции. В пересчете на российскую валюту кубометр голубого топлива местным потребителям обойдется в 87,9 рубля. Однако потребление природного газа в этой стране незначительно, Швеция стремится к максимальному использованию возобновляемой энергии.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2019 году спрос на газ в Европе, скорее всего, будет ниже, чем в 2018 году, так как запасы газа в газохранилищах находятся на высоком уровне. Соответственно, среднегодовые цены на бирже также сократятся. 

Поделиться: