Путин запретил полеты в Грузию. Какие цифры за этим стоят?

22 июня 2019
Thinktanks.by
В мире

В российско-грузинских отношениях начался новый раунд конфронтации. Выиграет ли что-либо Россия от запрета полетов или доставкой туристов в Грузию из РФ вновь займется авиакомпания "Белавиа"?

21 июня президент Владимир Путин запретил российским авиакомпаниям осуществлять рейсы в Грузию с 8 июля. Прямые рейсы из Москвы в Тбилиси осуществляют «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», «Победа», S7, Red Wings, Smartavia, все они уже заявили о прекращении полетов, пишут "Ведомости".

Грузинская Georgian Airways выполняла рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, говорится на ее сайте. После объявления о запрете на полеты в Грузию для российских авиакомпаний представитель Georgian Airways отмечал, что компания планирует продолжить летать в Россию: «Новый запрет действует на российские авиакомпании и полеты из России в Грузию, поэтому мы продолжаем летать по расписанному графику» (цитата по «РИА Новости»).  Также с апреля этого года авиакомпания запустила рейсы между Тбилиси и Воронежем.

Вечером 20 июня в Тбилиси прошла акция протеста. Она была вызвана тем, что депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов во время открытия заседания Межпарламентской ассамблеи православия в парламенте Грузии сел в кресло спикера. Оппозиционные грузинские партии — «Единое национальное движение» и «Европейская Грузии» — посчитали, что депутат из России — страны, которую считают оккупировавшей грузинские Абхазию и Южную Осетию и с которой у Тбилиси нет дипломатических отношений, — не может находиться в грузинском парламенте, а тем более сидеть на месте председателя. Протестующие требовали отставки спикера Ираклия Кобахидзе и проведения внеочередных парламентских выборов. Кобахидзе выполнил их требования, уйдя в отставку с 21 июня. Полиция разогнала митинг, применив резиновые пули и слезоточивый газ. В беспорядках пострадали более 200 человек.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что протесты в стране выгодны только для России, назвав ее «врагом и оккупантом».

Сколько в Грузии туристов из России

Как рассказала РБК директор Ассоциации туроператоров Майя Ломидзе, в Грузии сейчас находятся несколько тысяч российских туристов, в основном самостоятельных. Их «раза в 2–2,5 больше, чем клиентов туроператоров», заявила она. Тем, у кого поездка выходит за рамки 8 июля, авиакомпании будут предлагать вывозные рейсы. По экспертным оценкам, в Грузию до конца года забронировали туры около 10 тыс. человек, и некоторые их уже оплатили, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

По данным Ростуризма, по линии российских туроператоров в стране находятся около 1,5 тыс. туристов, информация о числе самостоятельных путешественников уточняется.

По данным Национальной ассоциации туризма Грузии, в 2018 году страну посетили 1,4 млн россиян, всего же в страну из-за рубежа приехали 7,2 млн человек. Рост потока российских туристов составил почти 24% по сравнению с 2017 годом.

Что касается 2019 года, как заявила РБК пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, за первые пять месяцев года в Грузии побывали более 500 тыс. человек. «Россия лидирует по въезду в Грузию. Она входит в 15 самых популярных стран для посещения российскими туристами», — сообщила Тюрина.

Tez Tour приостановил продажи туров в Грузию, сообщил РБК коммерческий директор компании Александр Буртин. По его словам, около 300 находящихся в Грузии организованных туристов — это клиенты Tez Tour. «Учитывая, что полеты запрещаются с 8 июля, они успеют вернуться», — заявил он. Всего у Tez Tour забронировано на лето около 3 тыс. туров в Грузию, компания будет предлагать туристам компенсацию или альтернативные направления, добавил Буртин.
TUI в соответствии с рекомендацией Ростуризма приостановил продажу туров в Грузию, сообщила представитель туроператора Лариса Аханова. Сейчас в стране находится около 54 туристов TUI, рассказала она. Всего на лето у туроператора забронировано более 260 туров на этом направлении. Клиентам будут предлагать их перебронировать, например в Абхазию, на российские курорты, в Турцию и частично на Кипр.

По данным Банка России, импорт услуг из Грузии в Россию в 2018 году составил $471 млн, значительная часть этого показателя — скорее всего, туристский импорт, то есть поездки россиян в Грузию. Российские туристы в среднем проводят в Грузии 6,3 ночи, следует из статистики грузинской администрации. Средний турист из России тратит в Грузии 1326 лари, или порядка 30 тыс. руб. (по текущему курсу).

Какие российские авиакомпании летают в Грузию и что они будут делать

В Грузию летают шесть российских авиакомпаний: «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии», «Победа», Red Wings и «Нордавиа», сообщил РБК представитель Росавиации.

Представитель S7 сообщил РБК, что компания ждет официальных распоряжений Росавиации и Минтранса.
В пресс-службе Red Wings сообщили РБК, что закрывают продажу билетов в Грузию. «У нас только один маршрут Москва — Батуми — Москва. Всем купившим билеты на рейсы с 8 июля будем возвращать полную стоимость, применив правило «вынужденного возврата», — рассказали в компании.

По словам гендиректора «Уральских авиалиний» Сергея Скуратова, компания понесет существенные потери при закрытии перелетов в Грузию. «До 8 июля будем вывозить [пассажиров], [по приостановке продаж] завтра разберемся, пока решение не принято. [При закрытии грузинского направления] потери будут достаточно большие», — сказал он ТАСС.

Как сообщили РБК в авиакомпании «Победа», до 8 июля все рейсы в Грузию будут выполнятся по расписанию. Клиентам отмененных рейсов после 8 июля деньги вернут в полном объеме.

Представитель поисковика авиабилетов Aviasales Янис Дзенис рассказал РБК, что «пока все рейсы есть в системах бронирования».
Генеральный директор портала Biletix.ru Игорь Константинов заявил РБК, что на Грузию «приходится 2,5% бронирований от всех бронирований за рубеж в июне—августе». «Мы ожидаем, что для пассажиров, ранее забронировавших авиабилеты в Грузию, будут оформляться вынужденные возвраты, то есть с пассажиров не будут взиматься штрафы или пени и денежные средства за авиабилеты будут возвращены в полном объеме», — рассказал он.

Авиакомпания «Аэрофлот» объявила о прекращении рейсов в Грузию с 8 июля. Граждане, купившие билеты на 8 июля или более позднюю дату, смогут бесплатно перенести вылет на более раннее время или вернуть деньги за билет.

Билеты на рейсы в Тбилиси на даты начиная с 8 июля стали недоступны для приобретения на сайтах S7, «Уральских авиалиний» и «Нордавиа».
Роспотребнадзор открыл горячую линию по вопросам защиты прав потребителей туристических и транспортных услуг. Территориальные подразделения ведомства будут оказывать необходимую помощь по консультированию и защите имущественных интересов российских туристов.

Как оценивают ситуацию в грузинских отелях

В тбилисском отеле Stamba РБК рассказали, что аннулировали много бронирований. В Tbilisi Marriott Hotel заявили, что отмены бронирований наблюдались накануне, при этом 22 июня отмен не было.

Отмены бронирования в день протестов были, однако их было не больше, чем в обычные дни, заявили в Holiday Inn Tbilisi.
В отеле Hotels & Preference Hualing Tbilisi, в свою очередь, утверждают, что туристы не отменяли брони, при этом появились новые бронирования.

Старые грабли?

Ранее Россия уже прекращала полеты гражданской авиации в Грузию. В октябре 2006 года авиасообщение между Россией и Грузией было приостановлено на фоне резкого ухудшения отношений между двумя странами из-за так называемого "шпионского скандала".

Россия объяснила прекращение авиасообщения задолженностью грузинских авиакомпаний за аэронавигационное обслуживание, которая на тот момент составляла 3,7 миллиона долларов.

Договоренность о возобновлении авиасообщения была достигнута в феврале 2008 года после прошедших в Москве переговоров делегаций двух стран и озвучена 21 февраля после встречи президентов Грузии и России.

Грузинские авиакомпании погасили большую часть долга перед российской Госкорпорацией по организации воздушного движения, что было главным условием возобновления авиасообщения между двумя странами.

Во время прекращения авиасообщения между двумя странами пассажирам приходилось пользоваться маршрутами, проходящими через третьи страны, в том числе Беларусь, Украину, Азербайджан и Армению.

С кем Россия также ранее ограничивала авиасообщение

Украина

В октябре 2015 года Россия запретила украинским авиакомпаниям пользоваться российским воздушным пространством. Это было сделано в качестве ответа на запрет Украиной полетов для российских самолетов, в том числе для транзита, после того, как в июле 2014 года над Донбассом был сбит Boeing «Малайзийских авиалиний». Весной 2019 года Украина запретила и нерегулярные рейсы в Россию. Тогда же Росавиация предложила перейти к переговорам и восстановить авиасообщение. Полеты между Россией и Украиной до сих пор запрещены.

Египет

Авиасообщение с Египтом было запрещено после теракта на борту российского самолета А321, летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Тогда погибли 217 пассажиров и семь членов экипажа. Условием возобновления авиасообщения было обеспечение безопасности со стороны египетских властей при содействии российской стороны. Полеты в Египет разрешили в 2018 году — только в столицу страны Каир. Авиасообщения с курортами до сих пор нет.

Турция

Запрет на чартерные перевозки в Турцию был введен в конце 2015 года после того, как в Сирии турецким истребителем был сбит российский военный самолет Су-24. Мораторий был снят в августе 2016 года.


 

Поделиться: