Фото Павел Береснев, Исследовательский центр ИПМ

МВФ: Госпредприятия несут большие риски для белорусской экономики

24 июня 2019
Thinktanks.by
Экономика
Фото Павел Береснев, Исследовательский центр ИПМ

Государственные предприятия во всех странах Центральной и Восточной Европы отличаются более низкой производительностью, чем частные. При этом большой госсектор содержит большие риски для экономики.

Об этом шла речь на семинаре «(Пере)оценка роли государственных предприятий в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе». Мероприятие было организовано Международным валютным фондом совместно с Исследовательским центром ИПМ в рамках серий презентаций одноименного доклада, подготовленного Европейским Департаментом МВФ в сотрудничестве с ЕБРР, и дискуссий Кастрычніцкага эканамічнага форуму.

Как рассказала в ходе своего выступления экономист Юго-восточного отдела Европейского департамента МВФ Кристин Ричмонд, Беларусь – лидер по количеству занятых в госсекторе. В стране на государственных предприятиях работает около 1,3 млн человек. При этом доля государственных банков в Беларуси также весьма высока, по сравнению с другими странами.

По данным МВФ, в Беларуси на миллион человек приходится  380 госпредприятий, в Словении и Хорватии – около 260, в России – 220, в Латвии и Литве – менее 50.

Государственные предприятия во всех странах Центральной и Восточной Европы имеют более низкую производительность, нежели частные. И Беларусь в этом плане не исключение. В результате большой и малоэффективный госсектор несет большие риски для экономики Беларуси.

В этой связи, по словам Кристин Ричмонд, МВФ рекомендует белорусским властям по-новому взглянуть на необходимость и эффективность такой госсобственности, искать способы увеличения производительности на госпредприятиях, определив, является ли в конечном итоге целью их приватизация. Учитывая, что разгосударствление предприятий будет вести к сокращению рабочих мест, следует заранее подумать о трудоустройстве людей. Как считают в МВФ, на такие шаги необходимо идти, пусть даже это будут непопулярные меры.

Белорусские экономисты также поддерживают идею сокращения госсектора. Как отметил генеральный директор Бизнес-школы ИПМ Павел Данейко, дальнейшее поддержание деятельности убыточных предприятий за счет наращивания госдолга приведет к еще более плачевным последствиям. Без реструктуризации госсектора Беларусь ждет очередная девальвация, социальные и политические последствия которой будут гораздо серьезней, чем в результате закрытия данных предприятий.

В белорусском правительстве осознают угрозу неэффективных госпредприятий, но то, что проблема будут оперативно решаться – маловероятно.

Участвовавший в семинаре министр финансов Беларуси Маким Ермолович признал проблему неэффективных госпредприятий и сообщил, что работа по повышению качества управления госсектором, увеличению его результативности и прибыльности ведется. Правительство постепенно снижает госдотации, поддержку со стороны госбанков, однако главный вопрос -  скорость и глубина реформ.

«Может, мы и теряем время, но не создаем излишней социальной напряженности», - сказал Максим Ермолович. При этом он заверил, что понимание необходимости быстрее двигаться по пути модернизации есть, но никаких «резких движений» на этом пути правительство делать не будет.

Поделиться: