Фото Павел Береснев, Исследовательский центр ИПМ

МВФ: Госпредприятия несут большие риски для белорусской экономики

24 июня 2019
Thinktanks.by
Экономика
Фото Павел Береснев, Исследовательский центр ИПМ

Государственные предприятия во всех странах Центральной и Восточной Европы отличаются более низкой производительностью, чем частные. При этом большой госсектор содержит большие риски для экономики.

Об этом шла речь на семинаре «(Пере)оценка роли государственных предприятий в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе». Мероприятие было организовано Международным валютным фондом совместно с Исследовательским центром ИПМ в рамках серий презентаций одноименного доклада, подготовленного Европейским Департаментом МВФ в сотрудничестве с ЕБРР, и дискуссий Кастрычніцкага эканамічнага форуму.

Как рассказала в ходе своего выступления экономист Юго-восточного отдела Европейского департамента МВФ Кристин Ричмонд, Беларусь – лидер по количеству занятых в госсекторе. В стране на государственных предприятиях работает около 1,3 млн человек. При этом доля государственных банков в Беларуси также весьма высока, по сравнению с другими странами.

По данным МВФ, в Беларуси на миллион человек приходится  380 госпредприятий, в Словении и Хорватии – около 260, в России – 220, в Латвии и Литве – менее 50.

Государственные предприятия во всех странах Центральной и Восточной Европы имеют более низкую производительность, нежели частные. И Беларусь в этом плане не исключение. В результате большой и малоэффективный госсектор несет большие риски для экономики Беларуси.

В этой связи, по словам Кристин Ричмонд, МВФ рекомендует белорусским властям по-новому взглянуть на необходимость и эффективность такой госсобственности, искать способы увеличения производительности на госпредприятиях, определив, является ли в конечном итоге целью их приватизация. Учитывая, что разгосударствление предприятий будет вести к сокращению рабочих мест, следует заранее подумать о трудоустройстве людей. Как считают в МВФ, на такие шаги необходимо идти, пусть даже это будут непопулярные меры.

Белорусские экономисты также поддерживают идею сокращения госсектора. Как отметил генеральный директор Бизнес-школы ИПМ Павел Данейко, дальнейшее поддержание деятельности убыточных предприятий за счет наращивания госдолга приведет к еще более плачевным последствиям. Без реструктуризации госсектора Беларусь ждет очередная девальвация, социальные и политические последствия которой будут гораздо серьезней, чем в результате закрытия данных предприятий.

В белорусском правительстве осознают угрозу неэффективных госпредприятий, но то, что проблема будут оперативно решаться – маловероятно.

Участвовавший в семинаре министр финансов Беларуси Маким Ермолович признал проблему неэффективных госпредприятий и сообщил, что работа по повышению качества управления госсектором, увеличению его результативности и прибыльности ведется. Правительство постепенно снижает госдотации, поддержку со стороны госбанков, однако главный вопрос -  скорость и глубина реформ.

«Может, мы и теряем время, но не создаем излишней социальной напряженности», - сказал Максим Ермолович. При этом он заверил, что понимание необходимости быстрее двигаться по пути модернизации есть, но никаких «резких движений» на этом пути правительство делать не будет.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: