Исследование: Чем больше денег в потерянном кошельке, тем выше вероятность, что его вернут

25 июня 2019
В мире

Одной из главных причин того, что потерянные кошельки в итоге возвращаются владельцам, по мнению экспертов, являются альтруистические мотивы людей.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science. Эксперимент провели американские и швейцарские специалисты, сообщает ТАСС.

Исследование затронуло 40 стран и 355 городов. Специалисты отнесли более 17 тысяч якобы потерянных бумажников в банки, почтовые отделения, театры, отели, полицейские участки. Затем они следили за частотой их возвращения. Согласно результату, чем больше денег в потерянном кошельке, тем выше вероятность его возвращения, сообщаетТАСС.

Так, в 51% случаев нашедшие кошельки связались с "владельцами" даже тогда, когда в них было лишь около €13, в 72% случаев возвращали кошельки с суммой около $94. При этом кошельки без денег возвращались лишь в 40% случаев.

Для реалистичности эксперимента в бумажниках могли находиться также визитные карточки, список продуктов и ключ. Всевозможные надписи выполнялись на языке той страны, где проводился эксперимент.

По словам ученых, люди не ожидают большего вознаграждения за возвращение бумажника с крупной суммой денег и другим содержимым. Таким образом, одной из главных причин такого поведения получателей, по мнению экспертов, являются их альтруистические мотивы и естественное нежелание воспринимать себя как вора.

Поделиться: