Фото: БЕЛТА

Составлена карта поездок Лукашенко по Беларуси

10 июля 2019
Общество
Фото: БЕЛТА

По случаю 25-летия нахождения Александра Лукашенко у власти, Радио "Свобода" составило карту поездок президента по белорусским регионам. В 16 районах за 25 лет, по данным радио, он ни разу не был.

За время своего президентства Александр Лукашенко побывал в 102 из 118 районов Беларуси. На основании открытых данных "Свобода" подсчитала его рабочие поездки по стране и создала карту.

Всего журналисты насчитали почти 400 визитов. Этот список составлен на основании открытых данных, в первую очередь с сайта president.gov.by и sb.by. Информация о поездках в 1990-е годы - с бумажной версии газеты «Советская Белоруссия». Там публиковались новости и репортажи с поездок Лукашенко по Беларуси.

Информацию о 16 районов, которые не посетил Лукашенко, журналисты перепроверили в райисполкомах, у местных журналистов и краеведов.

На карту не заносились визиты, в ходе которых Александр Лукашенко осматривал с вертолета те или иные районы. Или проезды его кортежа через какое-то район, а также некоторые другие эпизоды.

В результате на карте визитов Лукашенко есть два пробела. Это Гродненщина (не был в Ошмянском, Вороновским, Дятловским и Зельвенском районах) и Витебщина (не был в 7-ми районах).

Зато в Оршанском и Шкловском районах, т.е. на своей малой Родине, Лукашенко побывал более чем по 20 раз в каждом.

"Логика посещения Лукашенко тех или иных регионов существует. Например, он любит посещать город или район, где вступает в строй новый завод, дорога, мост, ледовый дворец, чтобы перерезать красную ленту. Также чаще посещает успешные предприятия, чтобы продемонстрировать стране успех. Вполне реально, что существует и определенное лоббирование поездок главы государства. Мол, приедет Лукашенко и району выделить дополнительные ресурсы", - отметил в комментарии политолог Валерий Карбалевич.

Поделиться: