Сколько водки выпивает средний белорус?

12 июля 2019
Общество

На одного белорусского мужчину в среднем приходится 18 литров чистого спирта в год. Это 90 пол-литровых бутылок водки.

Всего же среднее потребление спирта в Беларуси уменьшилось - 11,2 литра на каждого жителя от 15 лет и старше.

Беларусь сделала шаги для уменьшения употребления спиртных напитков. Такие данные озвучил координатор программ общественного здоровья странового офиса Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Валентин Русович, сообщает "Свабода".

В настоящее время в Беларуси потребляют в среднем 11,2 литра спирта на человека в год. Мужчины потребляют больше - 18 литров спирта в год, или 90 пол-литровых бутылок водки.

Больше всего в Беларуси пьют водку (49%), 26% - крепленое вино.

В Беларуси ежедневно 50 человек умирают от болезней, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя

Авторитетно

Ирина МУРИНА, 12 июля 2019

 АА  

В Беларуси 20 тыс. смертей в год связаны с заболеваниями, возникающими на фоне чрезмерного употребления алкоголя. Это примерно 50 смертей в день.

Яндекс.ДиректПрокат байдарок Хатанга-3Узнать большеturpohod.byХотят отрезать ногу?Не соглашайтесь!Узнать большеgangrena.infoЕсть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Как признал заведующий Республиканским центром наркологического мониторинга и превентологии ГУ «РНПЦ психического здоровья» Алексей Кралько, сегодня ситуация с уровнем потребления алкоголя в Беларуси стабилизировалась.

«Если на всех разделить, то получается, что мужчины старше 15 лет употребляют до 18 литров чистого спирта в пересчете на все алкогольные напитки, а женщины – 5,5. Что такое 18 литров на каждого мужчину? Это эквивалентно 90 бутылкам водки в год, или 1,5 бутылки в неделю», – отметил координатор программ по общественному здоровью странового офиса ВОЗ в Беларуси Валентин Русович.

По данным ВОЗ, вредное употребление алкоголя начинается с 6 тоста или с шестой единицы измерения (1 единица измерения – это 35 мл водки, или 1 фужер вина, или 0,33 мл пива), пишет "Ежедневник".

Согласно исследованию STEPS, каждый третий мужчина в Беларуси и 7% женщин употребляют алкоголь по наиболее опасной модели, то есть 6 единиц и более.

К слову, в Беларуси 20 тыс. смертей в год связаны с заболеваниями, связанными с вредным употреблением алкоголя. Это около 50 смертей в день. 

Беларусь в рейтинге потребления спиртных напитков, составленном ВОЗ, отодвинулась на 27-е место.

Как ранее сообщал Thinktanks.by, в докладе Всемирной организации здравоохранения «О положении в области алкоголя и здоровья» за 2008-2010 годы, опубликованном в 2014 году, Беларусь занимала первое месте в мире по употреблению чистого спирта на душу населения. Тогда среднестатистический белорус старше 15 летнего возраста употреблял 17,5 литра чистого спирта в год. Молдова находилась на втором месте, а Литва – на третьем. 

Поделиться: