Какие страны бывшего СССР пострадают сильнее всего в результате экономического кризиса?

18 июля 2019
В мире

Всемирный банк прогнозирует в 2019 году продолжение замедления темпов роста мировой экономики до 2,9%. Причиной может стать протекционизм и торговые войны.

Кроме того, не стоит забывать, что внушительную ложку дегтя в бочку мировой экономики может подбросить дальнейшее замедление экономического роста Китая и ожидаемое участниками рынка снижение ставки ФРС США.

"КП" в Украине" поговорила с заместителем директора аналитического департамента "Альпари" Натальей Мильчаковой о том, как стрессовые и неожиданные события в геоэкономике отразятся на странах бывшего СССР, в том числе и Украине.

В ожидании замедления

Всемирный банк прогнозирует, что в 2019 году произойдет замедление темпов роста ВВП наиболее крупных экономик бывшего СССР — России, Казахстана и Украины. В РФ замедление экономического роста будет вызвано повышением НДС. У других стран свои проблемы. Так, в Казахстане замедление экономического роста может быть связано с замедлением темпов добычи нефти на молодом и ранее быстрорастущем месторождении Кашаган.

- Украина достаточно много теряет из-за отсутствия огромного рынка сбыта для своих товаров в России и российских санкций против ряда её отраслей, - говорит Наталья Мильчакова - Однако замедление темпов роста в 2019-2020 году будет характерно для всей мировой экономики, что может стать следствием торговых конфликтов, причем не только между США и Китаем, но также, вероятно, между США и Евросоюзом, к которому уже назрели предпосылки.

По мнению эксперта, начало нового кризиса сначала может пойти на пользу постсоветским экономикам. Даже при относительно медленных темпах роста они могут развиваться, так как это в основном сырьевые экономики, а резкий рост цен на сырье может повысить темпы роста.

Долги грозят дефолтом

Однако на втором этапе экономики Украины и других постсоветских стран почувствуют на себе кризисные явления.

- Причиной спада в экономике может стать высокая долговая нагрузка ряда постсоветских стран, - говорит Мильчакова. - Самой закредитованной страной является Украина, доля долга в ВВП в первом квартале 2019 года превысила уже 92%. Достаточно сильно закредитованными странами являются Кыргызстан (доля долга в ВВП 73,5%) и Беларусь (почти 70%). Растет также долговая нагрузка у Таджикистана (больше 54%).

По словам эксперта, меньше всего от внешних кредиторов зависят Узбекистан, Россия и Казахстан.

- В связи с этим можно отметить, что Украина находится в зоне риска потенциального дефолта, а республики Кыргызстан и Беларусь к этой зоне риска год от года приближаются, - говорит Мильчакова. - Предотвратить дефолт может рост доходов бюджетов этих стран. Так как практически все постсоветские государства зависят от экспортных доходов, для них имеет большое значение положительное сальдо торгового баланса.

В 2018 году положительным сальдо могли похвастаться Россия ($212 млрд), Казахстан ($28 млрд), Азербайджан ($8 млрд), Туркмения ($6,3 млрд) и Беларусь ($700 млн). Остальные постсоветские страны имеют отрицательное сальдо торгового баланса, и самый большой дефицит (-$9,5 млрд) показывает Украина. На втором месте в "негативном" рейтинге с большим отрывом находится Грузия (-$5,8 млрд), за ней следует Узбекистан (-$5,3 млрд).

- Исходя из доли госдолга к ВВП страны, а также значения сальдо ее торгового баланса, можно сделать вывод, что наименее уязвимыми для кризиса являются экономики России, а также, хотя не без некоторых оговорок, Казахстана, Туркмении и Азербайджана, -продолжает Мильчакова. - В зоне риска находится Украина, к ней приближается Кыргызстан с дефицитом торгового баланса в -$3,1 млрд, да и положительное сальдо торгового баланса Беларуси при её высокой закредитованности представляется пока не слишком надежной "подушкой безопасности" для экономики.

Кто пострадает больше всего

Недавно эксперты международного аналитического агентства Oxford Economics назвали потенциально уязвимыми к новому мировому кризису экономики Украины, Турции и Аргентины.

- Украина действительно является одним из наиболее проблемных государств восточной Европы и СНГ, - говорит Мильчакова. - 2018 год страна закончила с инфляцией в 9,8%. Этот показатель снизился по сравнению с почти 12% годом ранее, однако, 9,8% - все равно много. Национальный банк Украины пока держит процентную ставку на очень высоком уровне, в 17,5%, что отчасти позволяет экономике не скатиться в гиперинфляцию, но, с другой стороны, за жесткую монетарную политику придется платить снижением темпов экономического роста.

По оценкам Всемирного банка, практически все страны СНГ в 2019 году, за исключением Азербайджана, Узбекистана и Грузии, ожидает замедление темпов роста. Однако эти оценки не учитывали недавнее обострение отношений между Грузией и Россией, которое привело к прекращению авиасообщения и сокращению потока туристов и инвестиций в Грузию.

- От мирового экономического спада пострадает весь мир, резюмирует Наталья Мильчакова. - Но быстрее всех выберутся из него сегодняшние быстрорастущие экономики (Китай и Индия), а также развитые страны G7. Постсоветское пространство кризис затронет гораздо сильнее.

По ее словам, шансы пережить его с наименьшими потерями есть у России, Казахстана и Азербайджана.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: