Политолог извинился за "дезу" о смерти президента Туркменистана

22 июля 2019
В мире

Директор Центра мониторинга евразийских проблем Аслан Рубаев извинился за сообщение о смерти президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Ранее эксперт в комментарии радиостанции "Говорит Москва" заявил, что Бердымухамедов умер на днях во время отпуска. Рубаев сослался на бизнесменов, которые якобы узнали об этом от источников из спецслужб.

Позже политолог сообщил, что эта информация не подтвердилась, пишет "Белорусский партизан". 

"Приношу свои извинения родным и близким президента , а так же всем гражданам Туркменистана", - написал он в фейсбуке.

Рубаев предположил, что слухи о гибели туркменского лидера появились из-за его длительного отсутствия на публике. Политолог заявил, что Бердымухамедова не было десять дней, и поэтому "жители страны начали волноваться".

"Согласно русской пословице, теперь точно будет жить долго", — заключил Рубаев в комментарии "Говорит Москва".

Гурбангулы Бердымухамедов ушёл в отпуск 15 июля. Сегодня о его смерти сообщил Telegram-канал El Murid, специализирующийся на освещении событий в арабских странах. Днем ранее оппозиционный YouTube-канал «Свободный Туркменистан» со ссылкой на своих корреспондентов в Ашхабаде сообщал, что политик скончался накануне, 20 июля, во второй половине дня. Причиной "смерти" называлась  острая почечная недостаточность.

Туркменистан считается одной из самых информационно закрытых стран, потому очень сложно докопаться до правды о здоровье президента.

Гурбангулы Бердымухамедову 62 года, он стал президентом Туркменистана в апреле 2007 г. и впоследствии дважды переизбирался на этот пост с результатом выше 90%. По образованию Бердымухамедов – врач-стоматолог и в начале карьеры работал по профессии.

Поделиться: