Фото: tass.ru

Андрей Егоров: Выборы будут привычными, если не сыграет «интеграционный фактор»

15 августа 2019
Сергей Запрудский, Thinktanks.by
Политика
Фото: tass.ru

Попытки покуситься на независимость страны могут вызывать острую общественную реакцию, возможна радикализация политической ситуации — и выборы президента станут тогда совсем иными.

Беларусь вступает в фазу двух избирательных кампаний — в ноябре этого года пройдут выборы в Совет Республики и Палату представителей, в августе 2020-го, скорее всего — 30 августа, как недавно заявила глава Центризбиркома Лидия Ермошина, состоится голосование на выборах президента страны.

Без сюрпризов

Как отметил в интервью Thinktanks.by политолог, директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров, в сегодняшней белорусской политической ситуации выборы в парламент не играют серьезной роли — «они пройдут спокойно и тихо, часть депутатов предыдущего созыва сохранит свои места, назначат и новых». По мнению политолога, власти продолжат эксперимент по минимальной добавке в состав парламенте депутатов из НГО и оппозиции: «думаю, до 3-х человек из этой среды в парламент пропустят, погоды они там не делают, никакой роли, кроме того, что добавляют легитимности Палате представителей, не играют — почему нет?»

В лагере оппозиции — без перемен

«Уже понятно, что оппозиция встретит эту парламентскую кампанию в традиционном для последнего времени ключе — единой стратегии не будет, действия будут разрозненными, кто-то будет бойкотировать, кто-то пойдет в кампанию, но опять же, пойдет не единым фронтом или хотя бы в координации между собой — нет, это будут автономные действия разных политических сил в своих интересах», - считает политолог. По мнению Андрея Егорова, никто из них — ни сторонники бойкота, ни участники избирательной кампании — не смогут повлиять на процесс. Но при этом «участники кампании от оппозиции подыграют властям в имитации демократичности белорусского избирательного процесса, создадут картинку оживленной и конкурентной кампании, хотя сама оппозиция не получит никаких дивидендов от участия в ней — ее политические шансы останутся на прежнем нулевом уровне».

Теневой фактор

Президентские выборы, которые, судя по всему, пройдут в день рождения действующего главы государства — 30 августа, должны, по задумке, пройти подобно парламентским — спокойно и предсказуемо. Но, как отмечает директор Центра европейской трансформации, в эту предсказуемость может вмешаться один фактор, «скрытый и новый для белорусских электоральных кампаний».

Как известно, с конца прошлого года Москва настойчиво продвигает «углубленную интеграцию» в рамках Союзного государства Беларуси и России. «Эта интеграция, которая может стать аннексией — новый вопрос нашей повестки дня. Известно, что для белорусского общества независимость есть разделяемой ценностью — 65-75% белорусов считают, что Беларусь должна оставаться независимым государством — без объединения ни с Россией, ни с Евросоюзом. Любые попытки покуситься на независимость страны могут вызывать острую общественную реакцию. При этом не следует забывать, что есть и другие силы, которые активно и сейчас продвигают идеи «русского мира» здесь, а уж в ситуации обострения «интеграционной темы», попытаются сыграть на этом. Не исключено, что к выборам давление Москвы усилится, появятся предложения референдума, подписание интеграционных документов и т. д. Как следствие, к президентским выборам возможна радикализация политической ситуации — и выборы пойдут по незапланированному сценарию», — сказал Андрей Егоров.

Поделиться: