Фото: soyuz.by

Кабмин Латвии подтвердил готовность покупать энергию БелАЭС

15 августа 2019
Экономика
Фото: soyuz.by

Кабинет министров Латвии поддержал предложение Министерства экономики страны касательно переноса торговли электроэнергией с Беларусью с литовской на латвийскую границу.

Официальный комментарий опубликован на сайте Министерства экономики Латвии. Как напоминает TUT.by, накануне президент Литвы Гитанас Науседа сообщил, что правительство Латвии приняло решение закупать электроэнергию, которая будет производиться на Белорусской АЭС.

Как сказано в сообщении Минэкономики Латвии, в настоящее время торговля электроэнергией между странами Балтии и третьими странами ограничивается литовско-белорусской границей. В то же время литовская сторона уже высказала свою позицию по закрытию этой границы для торговли с третьими странами с началом эксплуатации БелАЭС, которое запланировано на начало 2020 года.

Чтобы дать возможность правительству Латвии своевременно принять решение о дальнейших шагах по организации торговли электроэнергией с третьими странами, Минэкономики подготовило и рассмотрело информационный отчет по торговле электроэнергией Балтии с третьими странами на заседании Кабинета министров 13 августа.

«В целях своевременного смягчения рисков возможного сокращения потока электроэнергии или отрицательных колебаний тарифов Кабинет министров поддержал предложение Министерства экономики о том, что когда Литва приостановит торговлю электроэнергией с Беларусью, торговля электроэнергией будет перенесена на латвийскую границу. Это решение обеспечит сохранение условий торговли с третьими странами на прежнем уровне. Латвия проконсультировалась с Литвой, Эстонией и Европейской комиссией о реализации такого решения», — сказано в сообщении Минэкономики.

Кабинет министров также поручил Минэкономики начать работу над необходимыми поправками к нормативным актам, чтобы латвийский оператор системы передачи электроэнергии в координации с эстонским оператором системы передачи мог разработать методологию введения тарифов на электроэнергию для торговли с третьими странами.

«В свою очередь, латвийскому оператору системы передачи электроэнергии будет поручено начать работу по разработке новой методологии торговых мощностей, которая откроет латвийско-российскую границу для торговли электроэнергией после того, как Литва прекратит торговать электроэнергией с Беларусью», — говорят в Минэкономики Латвии.

«Это проблема национальной безопасности всего Балтийского региона»

В Министерстве энергетики Литвы порталу 15min.lt сообщили, что решение Латвии не было согласовано с Литвой.

«Несмотря на принятое на уровне министров решение о продолжении консультаций, правительство Латвии приняло это политическое решение. Однако даже при таком решении методология определения полосы пропускания все еще должна быть разработана, прежде чем станет возможным более конкретно говорить о потенциальном воздействии», — заявили в министерстве.

Минэнерго также напомнило о принципиальной позиции, согласованной всеми сторонами при подписании в июне этого года политического соглашения об осуществлении синхронизации (энергетической) с Европой в 2025 году, после которого энерготорговля с третьими странами должна прекратиться.

«Торговля с третьими странами электроэнергией, вырабатываемой небезопасными электростанциями, — это не просто коммерческая проблема, это, по сути, проблема национальной безопасности всего Балтийского региона», — считают в Минэнерго Литвы.

Напомним, Литва является самым активным критиком БелАЭС. В Вильнюсе убеждены, что ее строительство ведется без соблюдения требований безопасности и экологических стандартов. Беларусь эти претензии отвергает. 15 июня 2017 года литовский сейм принял закон о признании строящейся в Беларуси АЭС небезопасной и представляющей угрозу для литовской национальной безопасности, окружающей среды и общественного здоровья.

Ранее парламент Литвы принял закон, призванный ограничить импорт электроэнергии из Беларуси и России. Литва также призвала соседей из ЕС (Латвию, Эстонию, Польшу и Финляндию) не покупать электроэнергию с атомных электростанций в Беларуси и Калининградской области России.

Поделиться: