Фото: president.gov.by

Лукашенко поставил задачу переработать весь низкокачественный лес

16 августа 2019
Экономика
Фото: president.gov.by

Глава государства поручил разработать в стране программу по вовлечению в оборот низкокачественной деловой древесины.

Во время посещения Александром Лукашенко Стародорожского опытного лесхоза речь шла, в частности, о древесине, которая не может использоваться на другие нужды, кроме как изготовление щепы и топливных пеллет, сообщает пресс-служба главы белорусского государства. Ее переработка рентабельна как с точки зрения повышения уровня использования местных топливных ресурсов, так и в качестве экспортной составляющей. Спрос на топливные пеллеты за рубежом достаточно высок.

Глава государства поручил к концу 2022 году перерабатывать такую древесину полностью. "Что не получается оцилиндровать и прочее - надо в пеллеты и продать", - потребовал Лукашенко.

Он поручил за пять лет "решить все вопросы в лесу, чтобы было по-хозяйски".

В своем докладе министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа отметил, что в Беларуси растет количестве лесов, однако есть проблема усыхания отдельных участков под воздействием короеда. В этом году, по словам министра, ситуация стала выправляться: "По состоянию на настоящий момент в два раза меньше площадей с усохшими насаждениями".

Дрожжа доложил также, что программа по строительству в Беларуси шести пеллетных заводов уже реализуется. В концу года планируется уже получить первые пеллеты с некоторых заводов. Он также сказал, что объем производства топливных пеллет в ближайшей перспективе будет как минимум удвоен. "Это практически на 100% экспортно ориентированная продукция с высокой добавленной стоимостью", - отметил министр.

Поделиться: