Фото Виктор Малыщиц

ТОП-5 мест Беларуси, где лучше радоваться звездам

18 августа 2019
Общество
Фото Виктор Малыщиц

Где в Беларуси самое темное небо? Какие звезды украшают августовские ночи? Если наблюдать метеорный дождь?

Звездные заповедники страны искали автор Радио "Свабода" Яна Шидловская и астрафатограф Виктор Малыщиц.

На 1 месте оказалось  Белорусское Полесье от Столина до Лоева.

Авторы поясняют, что в последний месяц лета происходит знаменитый метеорный дождь Персеидов, который в этом году станет одним из самых зрелищных. Ожидается, что плотность метеорного течения превысит привычные показатели в два раза. Успешно наблюдать звездопад возможно в темных местах, за пределами крупных городов, где отсутствует искусственное освещение. 

Одним из самых глухих уголков страны можно назвать Белорусское Полесье от Столина до Лоева. Лишенное искусственного освещения небо здесь самое темное, а ночи летом - самые длинные. Наблюдать звездное небо можно или в маленькой деревне, или просто в поле на окраине этих регионов.

2 место в рейтинге занимает Налибокская пуща. "Красивый и величественный белорусский лес может стать хорошей площадкой для наблюдения за звездами", - поясняют составители рейтинга.

3 место - у речки Шоши на Витебщине, которая начинается из озера Шо и в течение почти 30 километров несет свои воды к озеру Плиса.

4-я позиция у маршрута Крево - Боруны - Гольшаны

"Известным в Беларуси туристическим маршрутом стоит проехаться в темные времена, чтобы увидеть звездную россыпь на небе. Дорога из Минска на Вильнюс - не самое темное место. Но ровно на половине этого пути карты засьветки показывают темный уголок, куда попали знаменитые Кревский и Гольшанский замки", - поясняют составители рейтинга.

И, наконец, 5 место - у Богушевичей. Авторы утверждают, что здесь замечательные места для любования небесными светилами. Главное, чтобы погода была безоблачной, и здешнее звездное небо не разочарует, и, возможно, даже вдохновит. Как вдохновила когда-то Язэпа Драздовича на создание более 60 графических и живописных картин на космическую тему.

Поделиться: