Беларусь - крупнейший должник России

19 августа 2019
Экономика

Агентство РБК обнаружило по крайней мере 17 государств, которые вместе задолжали России около 27 миллиардов долларов.

Крупнейшим должником России РБК называет Беларусь — 7,55 миллиардов долларов по состоянию на 1 июня 2019 года. Такую цифру журналистам назвали в Министерстве финансов Беларуси.

Задолженность Минска почти не изменилась по сравнению с концом 2018 года: тогда она (по сведениям Банка России) составляла 7,52 миллиарда долларов.

По сравнению с 2012 годом задолженность Беларуси перед Россией выросла вдвое. Однако летом 2019 года Москва впервые за последние годы отказалось рефинансировать белорусские долги и заговорила об углублении интеграции. После этого официальный Минск попросил кредит у Китая.

На втором месте по задолженности перед Россией находится Украина — около $3,7 млрд в сумме.
Киев, с точки зрения Москвы, по-прежнему должен $3,075 млрд по еврооблигациям, которые Фонд национального благосостояния (ФНБ) приобрел в декабре 2013 года.

Венесуэла — основной должник России за пределами постсоветского пространства, если ориентироваться на открытые данные. По официальным данным Минфина России, основной долг Венесуэлы составляет $3,15 млрд и должен быть погашен в 2027 году. А восходит он к кредиту 2011 года, который предназначался для финансирования поставок в Венесуэлу российских вооружений.

 

Поделиться: