Трансформация подхода США к Беларуси всё более очевидна

21 августа 2019
Политика

США всё больше переходят от прежних установок на демократизацию Беларуси и акцента на правах человека к конструктивному взаимодействию с официальным Минском.

США всё больше переходят от прежних установок на демократизацию Беларуси и акцента на правах человека к конструктивному взаимодействию с официальным Минском, исходя из изменившейся геополитической реальности и собственных интересов. Такие перемены вполне соответствуют видению двусторонних отношений беларуским руководством, пишет Belarus in focus.

Эта трансформация отражается, в частности, на частоте и уровне официальных визитов представителей США в Беларусь. А также в декларируемых целях таких визитов.

13-14 августа в Минске находилась делегация Палаты представителей Конгресса США во главе с конгрессменом от штата Иллинойс Майклом Куигли. Конгрессмен провёл переговоры с замминистра иностранных дел Андреем Дапкюнасом. Обсуждались темы региональной безопасности и возможности расширения белорусско-американского взаимодействия в торгово-экономической и гуманитарной сферах.

Примечательно, что посольство США указало в качестве одной из целей визита демонстрацию приверженности США поддержке суверенитета и независимости Беларуси. Это вполне соответствует сформулированному ранее бывшим помощником госсекретаря Уэссом Митчеллом подходу к Восточной Европе, где Беларусь названа бастионом, защищающим от российского неоимпериализма.

Поделиться: