Белстат опубликовал портрет работников белорусской статистики

23 августа 2019
Thinktanks.by
Общество

72% официальной белорусской статистики производят органы государственной статистики. Остальные статданные публикуют другие структуры.

Об этом сообщается в статистическом обзоре, приуроченном ко Дню работников государственной статистики, который отмечается сегодня, 23 августа. 

Как говорится в обзоре, ежегодно органами государственной статистики выпускается около 40 годовых сборников по разным отраслям статистики, более 9000 бюллетеней и экспресс-информации;  публикуется более 5000 материалов на официальных сайтах на русском, белорусском и английском языках; подготавливается и направляется более 2000 актуальных материалов для СМИ; дается более 1800 ответов и разъяснений на индивидуальные запросы пользователей; дается более 1800 ответов и разъяснений на индивидуальные запросы пользователей, а также представляется статистическая информация по заключенным договорам и соглашениям об информационном взаимодействии. 

Что касается самих сотрудников органов госстатистики, то 93% из них - женщины. 

Средний стаж работы в системе органов государственной статистики составляет 14 лет. Стаж самого опытного сотрудника – 42 года.

Подготовку кадров по специальности «статистика» осуществляет учреждение образования «Белорусский государственный экономический университет». Ежегодно коллектив статистиков пополняется в среднем
на 20 человек.

Статистический портрет работников белорусской госстатистики выглядит так:

Накануне профессионального праздника в ходе пресс-конференции глава Белстата Инна Медведева  пояснила проблему восприятия инфляции гражданами Беларуси. По словам Инны Медведевой, методология расчета инфляции в Беларуси соответствует международным стандартам, а личное впечатление у людей о росте цен определено тем, что иногда отдельные группы товаров по объективным причинам дорожают быстрее.

"На ряд товаров повседневного спроса цены растут быстрее, чем та инфляция, которую мы рассчитываем. Это касается и услуг ЖКХ, до недавнего времени - топлива. Поэтому население воспринимает инфляцию по-другому. Например, все замечают, что растут цены на муку и хлеб, и понимают причину - неурожай прошлого года. Это рост объективный", - отметила Инна Медведева.

При этом менять методологию статистических расчетов в Беларуси нет необходимости, отметила руководитель Белстата. В 2014 году ведомство запросил у Международного валютного фонда (который является разработчиком руководства по измерению индекса потребительских цен) технического эксперта для оценки соответствия методологии Беларуси международным стандартам - не только в части инфляции, но и всех индексов, которые публикует Белстат.  Эксперт сделал заключение, что методология Белстата  полностью соответствует международным стандартам, сообщила Медведева. Это же подтвердила и недавняя миссия международных экспертов.

Однако, по словам Инны Медведевой, каждый по-своему воспринимает среднюю зарплату и инфляцию, потому что у каждого свой кошелек.

Также глава Белстата сообщила, что третья после обретения суверенитета перепись населения Беларуси стартует 4 октября и продлится до конца месяца.Ровно в полночь 4 октября заработает и специальный сайт переписи. 

Поделиться: