Белорусская экономика вступает в качественно новый этап функционирования

26 августа 2019
Thinktanks.by
Экономика

К середине 2019 года период восстановительного роста в национальной экономике завершился, и она вступает в качественно новый этап функционирования.

Об этом идет речь в аналитической записке "Белорусская экономика в середине 2019 г.: итоги периода восстановительного роста", подготовленной старшим научным сотрудником Белорусскогого экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Дмирием Круком.  

Цикл завершился и произошел фальстарт

Как говорится в документе, ключевой показатель благосостояния – реальный ВВП – к середине 2019 года вновь достиг исторических пиков, соответствующих уровню 2-3 кварталов 2014 года. С этой позиции «восстановительные» мотивы поведения экономических агентов, зачастую следующие за периодом спада, такие как «компенсация потерь в благосостоянии и потреблении» и «производство недопроизведенного в предыдущие периоды», утрачивают свою актуальность. Кроме того, в середине 2019 года, наиболее вероятно, происходит завершение циклической фазы замедления роста, знаменующей собой и завершение полного круга бизнес-цикла, последовавшего за рецессией 2015-2016 годов. 

"После циклического дна, достигнутого на рубеже 3-4 кв. 2016 г., в течение всего 2017 г. экономика быстро восстанавливалась и росла. В начале 2018 г. она достигла циклического пика и в течение всего года рост стал замедляться. По целому ряду косвенных признаков экономическая инерция привела бы к новому циклическому дну примерно на рубеже 1-2 кв. 2019 г., за которой вероятен был новый период циклической экспансии. Однако в 2019 г. имела место определенная аритмия бизнес-цикла: после витка ускорения в начале года, во втором квартале рост выпуска вновь забуксовал. Во многом это связано с внешними шоками (энергетические трения с Россией)", - говорится в аналитической записке.

Вместе с тем, исключительно вышеперечисленными факторами ситуация не объясняется. Случившийся в 2019 году сбой бизнес-цикла также был связан с попыткой властей нарушить инерцию затухания экономической активности и досрочно «запустить» новую фазу экономической экспансии.

"Однако результаты функционирования экономики (по итогам полугодия) дают скорее основания полагать, что вместо «досрочного запуска» фазы экспансии случился ее «фальстарт». В результате полноценный старт нового периода циклической экспансии, наиболее вероятно, придется на вторую половину 2019 года", - говорится в документе.

Период с ограничениями

Анализируя период восстановительного роста, Дмитрий Крук отмечает, что данный этап оказался для национальной экономики достаточно противоречивым.

"С одной стороны, динамика роста выпуска (в среднем около 3% в год) была наилучшей за последние 8 лет. Рост выпуска сопровождался существенным ростом реальных доходов, что обеспечило сглаживание накопленных диспропорций в благосостоянии. Кроме того, в этот период власти проводили рациональную и достаточно эффективную экономическую политику, что позволило обеспечить ценовую, финансовую, а также внешнюю стабильность. Более того, отдельные их элементы даже были усилены. С другой стороны, рост по-прежнему был очень скромен, не позволяя сокращать накопленные разрывы в благосостоянии с другим странами, например, ЦВЕ. Относительно высокий темп прироста стал возможен благодаря механизму восстановительного роста", - пишет экономист.

Другими словами, повышенные темпы роста ВВП стали возможны лишь временно в качестве компенсации за слабый рост в предыдущие периоды. Причем уже в 2018 г. действие этого механизма стало ослабевать, а рост замедляться. Кроме того, прочность и устойчивость ряда элементов макростабильности, по словам автора аналитической записки, вызывает сомнения.

"Сложившаяся ситуация наглядно демонстрирует слабый потенциал роста национальной экономики, которого недостаточно для хотя бы поддержания неизменным относительного (по сравнению с другим странами региона) уровня благосостояния. Поэтому достижения экономической политики в виде макростабилизации обнажают все институциональные недостатки национальной экономики. Это приводит к формированию неблагоприятных трендов в социальной среде, например, усилению миграционного оттока, росту неравенства в доходах. Они, в свою очередь, становятся новыми барьерами для перспектив долгосрочного роста", - отмечается в документе.

Там подчеркивается, что осознавая слабость потенциала роста власти продолжили искать пути его усиления. Но в этом поиске они не вышли за рамки существующих политических ограничений и сосредоточились на продвижении идеи «новой экономики».

"Эта идея в том или ином виде эксплуатируется уже несколько лет, но пока результаты ее реализации невелики. В совокупности все указанные аргументы обусловливают достаточно скромные перспективы для кратко- и среднесрочного развития национальной экономики", - констатируется в аналитической записке.

Поделиться: