Андрей Егоров: Лукашенко крайне заинтересован в восстановлении отношений с США

28 августа 2019
Политика

Через полгода в Минск планируется визит американских дипломатов с целью восстановления нормальной работы дипломатических представительств.

А на этой неделе в Минске ждут с визитом советника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джона Болтона. По сообщению Reuters, Джон Болтон планирует встретиться с Александром Лукашенко.

Визиты американских делегаций в Беларусь не редкость, но столь высокий гость из США впервые посетит нашу страну в XXI веке. Что за этим стоит?

"Беларусский партизан" задал этот вопрос старшему аналитику Центра европейской трансформации Андрею Егорову:

— Идет постепенный, но очень медленный процесс восстановления диалога с Соединенными Штатами. Дипломатическое представительство понижено, есть вопросы с Актом о демократии в Беларуси, претензии с демократией и правами человека, что вызывало недовольство беларусского государства и порождало постоянное напряжение.

США меняли свой подход, по сути с 2015 года, в соответствии с изменением геополитической конъюнктуры. Для Соединенных Штатов вопрос поддержки независимости и суверенитета вышел на первый план, оттеснив вопросы демократии и прав человека.

По крайней мере, сейчас в США считают, что в сложившейся ситуации независимость Беларуси, ограничение экспансии России в регионе являются более важными, а вопросы демократии и прав человека можно поднимать и во вторую очередь. А значит, можно развивать сотрудничество с Беларусью, пытаясь содействовать ее независимости и противостоять экспансии России.

На таком фоне и происходит нарастание значимости визитов в Беларусь — начиная с экспертных групп, чиновников низкого уровня и вот теперь до чиновника высокого уровня.

Кроме того, через полгода в Минск планируется визит американских дипломатов с целью восстановления нормальной работы дипломатических представительств.

— Reuters передает, что Болтон будет встречаться с Александром Лукашенко. Перед ним стоит конкретная задача либо его миссия в зондировании почвы?

— Не думаю, что в актуальных условиях Болтон везет конкретные предложения для Беларуси. Скорее, США пытаются понять настроения в Беларуси (куда Беларусь готова двигаться, каковы рамки и возможное поле для расширения сотрудничества), думаю, вначале попытаются установить возможные диалоговые формы работы, а затем, возможно, наступит черед обсуждения более конкретных проектов сотрудничества между Беларусью и США.

— Почему встреча с Лукашенко обязательна?

— Встречаясь с беларусскими чиновниками, никто не понимает, что происходит в Беларуси, а потому все стремятся выйти на более высокий уровень встреч. То же самое происходило во время восстановления отношений с Европейским Союзом, когда в сухом итоге все европейские чиновники хотели поговорить с самим Лукашенко.

Думаю, в таком же положении находятся и Соединенные Штаты: нужно первое лицо, чтобы понять, что же будет происходить с Беларусью, в какую сторону она ориентирована, насколько серьезны угрозы со стороны России, насколько серьезно страна готова защищать свою независимость.

— Появилась информация, что "Беларусская нефтяная компания" наняла лоббиста Дэвида Генкарелли, чтобы добиться смягчения санкций против Беларуси и получить разрешение на закупку американской сырой нефти. Это один эпизод из целой серии точных шагов, направленных на потепление?

— На самом деле, информация довольно туманная, которую сложно комментировать. С одной стороны, практика работы с лоббистами в американской политической системе достаточно распространена, так что ничего ужасного нет.

Но, с другой стороны, не думаю, что проблемы взаимоотношений между Беларусью и США, в частности, снятие санкций, может решиться через работу конкретных лоббистов.

Ситуация связана скорее с более-менее ясными шагами самой Беларуси (соблюдение прав человека, расширение демократических процедур), которые позволят снять санкции, чем действия лоббистов.

— Взаимоотношения между странами заморожены, по сути, более десяти лет. Видна ли на горизонте развязка?

— Возможно. Но действительно ли развязка близка, мы увидим после следующего визита американских дипломатов, которые поднимут вопрос о восстановлении полноценной работы диппредставительства Беларуси в США и наоборот.

Маркером станет возвращение послов в обе столицы. Такой шаг стал бы очень значимым ходом в восстановлении доверия между Беларусью и США. И Беларусь геополитически в этом крайне заинтересована: непонятно, чем закончится история с "углублением интеграции" с Россией.

Беларусь ищет хотя бы дипломатического противовеса, а плохие отношения с Западом играют не на руку Беларуси.

Поделиться: