Совет Европы рекомендует провести в Беларуси новое исследование

28 августа 2019
Общество

Совет Европы рекомендует провести в Беларуси новое исследование для изучения общественного мнения по вопросу отмены смертной казни.

Об этом заявила руководитель отдела координации и международного сотрудничества Директората по правам человека и верховенству права СЕ Татьяна Термачич 27 августа в Минске, сообщает mlyn.by.

Конференция, посвященная данной проблематике, проходит 27 августа в столице Беларуси. В мероприятии принимают участие белорусские парламентарии, представители ПАСЕ, Секретариата Совета Европы, госорганов и структур гражданского общества.

— Историческая практика показывает, что позиция общественности не является толчком для принятия решения об отмене смертной казни — для этого нужна политическая воля. Однако в ходе диалога Совет Европы принял позицию белорусских властей, которая заключается в том, что мнение общества имеет большое значение и с ним нужно считаться. Референдум, в ходе которого большинство граждан Беларуси высказались за сохранение исключительной меры наказания, состоялся очень давно, в 1996 году. Поэтому необходимо провести новое исследование, узнать точку зрения современной молодежи, — считает Татьяна Термачич.

Представитель СЕ подчеркнула, что «диалог с белорусскими властями никогда не останавливался, и рано или поздно Беларусь придет к отмене «этой бесчеловечной меры наказания». Сейчас стороны планируют выработать совместную «дорожную карту» для продолжения сотрудничества.

По словам европейского политика, некоторые выборочные опросы, которые проводились в 2013 и 2017 годах, свидетельствуют о том, что число сторонников смертной казни в Беларуси уменьшается. Однако пока ее поддерживает более половины населения страны.

Представители Совета Европы призывают развернуть широкую коммуникационную кампанию с участием белорусских СМИ в целях информирования населения по вопросу применения смертной казни.

— Дело в том, что чем больше люди знают о смертной казни, тем меньше ее поддерживают. До граждан нужно доносить информацию о событиях, связанных с тяжкими преступлениями и последующими судебными процессами, которые могут привести к смертному приговору, — отметила политик.

Парламентарии и представители МИД Беларуси согласились с позицией европейской стороны о необходимости более активного информирования граждан.

— Согласно исследованиям ИАЦ при Администрации Президента 2017 года, 12% респондентов считают, что смертная казнь в Беларуси уже отменена, 4% опрошенных заявляют о существовании моратория, а 7% утверждают о том, что в последние годы в стране не приводились в исполнение смертные приговоры. Поэтому достоверную информацию нужно доводить до широкой аудитории, — рассказал начальник Главного управления Европы и Северной Америки МИД Андрей Бушило.

По данным опроса, проведенного Информационно-аналитическим центром, в 2017 году более 60% граждан республики поддерживали применение высшей меры наказания.

По мнению представителя министерства, «в будущем Беларусь отменит смертную казнь, взвесив все за и против, но при этом недопустимо данную тему превращать в инструмент давления или политического торга».

Руководитель рабочей группы белорусского парламента по изучению проблематики смертной казни Андрей Наумович считает, что «призывы Совета Европы несколько политизированы».

— Беларусь должна двигаться к отмене данной меры наказания медленно и постепенно, работая с обществом, поскольку международные тенденции сегодня не однозначны. С одной стороны, количество государств, отказавшихся от смертной казни, непрерывно растет — 160 стран не используют высшую меру наказания. С другой стороны, Минюст США недавно заявил о возобновлении практики применения казни на федеральном уровне. Призывы о возврате к высшей мере звучат уже и среди некоторых политиков Евросоюза, — заявил депутат.

Андрей Наумович сообщил, что в Национальном собрании Беларуси «много сторонников сохранения высшей меры наказания». Поэтому в результате парламентских слушаний может быть принято решение о нецелесообразности ее отмены.

— Тогда есть риск того, что обсуждение данного вопроса будет отложено на долгие годы. В связи с этим следует пока воздержаться с проведением парламентских слушаний, — убежден политик.

Поделиться: