Академик Владимир Логинов: Беларусь - не легкие Европы

31 августа 2019
Общество

По словам академика Владимир Логинова, Беларусь не способна поглотить даже тот углекислый газ, который сама и производит. Поэтому пора избавиться от штампа "Беларусь - легкие Европы".

Главный научный сотрудник Центра климатический исследований ГНУ «Институт природопользования НАН Беларуси» академик Владимир Логинов считает что, звание «легких Европы» мы себе дали незаслуженно. Об этом он сообщил на пресс-конференции, посвященной проблеме климата, пишет kp.by.

"Самым важным поглотителем [парниковых газов] были и остаются леса. Неосушенные болота дают существенно меньше. Я хотел бы, что вы избавились от штампа «Беларусь - легкие Европы», это не так. Беларусь даже не может поглотить то, что мы выбрасываем на нашей территории! Если мы выбрасываем 70 млн тонн, а поглощаем - 25 - 35 млн тонн, то какие уж тут легкие Европы?", - отметил академик.

По его словам, в последние десятилетия количество выбрасываемых парниковых газов в Беларуси сократилось. Главный фактор - переход Беларуси на газовое топливо. В 1970-х годах в энергетике его было около 30%, теперь - 90%. Он гораздо экологичнее нефти и мазута.

Поделиться: