Александр Чубрик: Если макроэкономическая политика не способна меняться, то и роста не будет

Даже в рамках базового сценария развития белорусской экономики, подготовленного Исследовательским центром ИПМ, предполагается очень медленный рост – от 1% до 1,5% в 2020 году.

В рамках негативного сценария роста в 2020 году практически не произойдет, а в 2021 году ВВП и вовсе уйдет в минус 0,5%.   

Такими данными с журналистами в ходе прошедшего в Минске медиазавтрака поделился директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик. Тема мероприятия была сформулирована следующим образом: "Как экономика Беларуси отреагирует на негативный внешний шок, если ничего не менять. И что нужно поменять, чтобы она отреагировала иначе".

Внешнее затухание

Как отметил Александр Чубрик, вероятность того, что мировая экономика войдет в рецессию, весьма высока. Белорусские эксперты оценивают возможность ее наступления в 45%. Основной риск  - эскалация торговых войн США и Китая.

По словам Александра Чубрика, не стоит ждать быстрого экономического роста и в России. В 2020 году он не превысит в РФ 2%. Фактически основным драйвером роста в России будут государственные инвестиции.

Белорусский баланс

Говоря о белорусской монетарной политике, директор Исследовательского центра ИПМ отметил, что она сбалансированная и все находится в равновесном положении. По словам Александра Чубрика, разрыв выпуска в Беларуси небольшой отрицательный, разрыв реальной зарплаты – положительный, но эксперты ожидают, что к 2020 году все придет к балансу.

При  этом экономист пояснил, как следует воспринимать данные по инфляционным ожиданиям, публикуемым Нацбанком.

По его словам, обычно инфляционные ожидания населения близки к фактической инфляции.

А судя по инфляционным ожиданиям компаний, можно предполагать возможные изменения. «Если компании ожидают, что инфляция ускорится в ближайшие 3 месяца, как правило это и происходит. Когда мы говорим, что инфляционные ожидания могут повлиять на динамику инфляции, то мы говорим об ожиданиях компаний, а не населения», - рассказал Александр Чубрик.

По его словам, сейчас ожидания компаний ориентированы на сезонность. «Поводов ожидать ускорения инфляции нет, но и поводов ожидать замедления – нет», - отметил экономист.

Он также представил два сценария развития белорусской экономики в ближайшей перспективе: базовый и негативный. При этом директор Исследовательского центра ИПМ предупредил, что данный негативный сценарий мало отличается от базового.

Два сценария развития экономики   

Базовый сценарий развития экономики Беларуси предполагает рост ВВП на уровне 1-1,5% в 2020 году с сокращением роста до 0% в районе 2021 года.

Он предполагает что:

  • Российская Федерация не компенсирует Минску последствия налогового маневра;
  • у Министерства финансов получится реализовать среднесрочную стратегию по управлению госдолгом, предполагающую рефинансирование 75% от объемов к погашению каждый год в течение нескольких ближайших лет;
  • цена нефти Urals снижается до 61 доллара за баррель в 2020 году и 60 долларов — в 2021 г., Беларусь импортирует и перерабатывает 18 млн т нефти на всем прогнозируемом периоде;
  • доходы от «перетаможки» 6 млн т нефти с 2020 года прекращаются.

Негативный сценарий предполагает инфляцию на уровне чуть ниже 4%, практически отсутствие роста ВВП в 2020 году и уход его в минус в 2021 году.

Данный сценарий учитывает:

  • дополнительную бюджетную консолидацию для своевременного исполнения долговых обязательств: то есть придется сокращать расходы бюджета;
  • дополнительное ослабление белорусского рубля к доллару из-за падения внешнего спроса
  • снижение инфляции из-за падения совокупного спроса  и некоторого укрепления белорусского рубля к российскому;
  • дополнительное снижение ставки рефинансирования.

Как подчеркнул Александр Чубрик, если белорусская макроэкономическая политика не способна меняться, то и экономического роста не будет.



 
Поделиться: