В Беларуси в 5 раз за 10 лет выросло число детей-гипертоников

05 сентября 2019
Общество

Рост количества детей с гипертензией вызван изменением образа жизни детей и улучшением возможностей диагностики.

В Беларуси на учете у детских кардиоревматологов состоит почти 1 000 юных пациентов с артериальной гипертензией. Об этом сообщила на пресс-конференции 4 сентября главный внештатный детский кардиоревматолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь заведующая кафедрой педиатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО) Ирина Чижевская, передает агентство «Минск-Новости».

— Еще 15–20 лет назад к детским кардиологам обращались пациенты только с врожденными пороками сердца, ревматизмом, а последние 10 лет — еще и с артериальной гипертензией, нарушениями сердечного ритма, — отметила И. Чижевская. — За последнее десятилетие число пациентов с артериальной гипертензией увеличилось почти в пять раз. В определенной степени это связано с повышением качества диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, в частности с возможностью проведения суточного мониторинга артериального давления. Также негативно на здоровье детей сказываются учебные нагрузки, ведь зачастую, помимо школы, они занимаются дополнительно у репетиторов.

Кроме того, считает специалист, к гипертонии в столь юном возрасте приводит образ жизни. Дети зависают в социальных сетях, им не до подвижных игр на свежем воздухе. А потому набирают вес, что отрицательно сказывается на сосудах. Да еще родители дополнительно загружают ребят всевозможными обучающими программами. В итоге дети перегружены информацией и фактически находятся в хроническом психоэмоциональном стрессе. Все это влияет на повышение артериального давления.

Между тем, более чем у половины детей и подростков с артериальной гипертензией ожирение. Поэтому родителям несовершеннолетних нужно обязательно следить за их питанием и образом жизни. Мало того, они должны стать примером для дочерей и сыновей. Когда доктора советуют перевести ребенка на отварную пищу, исключить из рациона соленое, жирное, мучное, жареное, сладости, этих рекомендаций должна придерживаться вся семья. Иначе ребенок тайком от родителей что-нибудь съест.

Также детей нужно приобщать к подвижному образу жизни.

Поделиться: