Золотовалютные резервы Беларуси поставили новый рекорд в истории

08 сентября 2019
Экономика

Международные резервные активы Беларуси на 1 сентября 2019 года, по предварительным данным, составили 8 891,0 млн. долларов. Это новый исторический рекорд.

За август 2019 года золотовалютные резервы выросли на 263,1 млн. долларов США (на 3,0 процента) после роста в июле 2019 года на 337,2 млн. долларов США (на 4,1 процента).

В августе 2019 года правительством и Национальным банком Беларуси было исполнено внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на сумму порядка 550 млн. долларов.

Увеличению уровня золотовалютных резервов в августе способствовали покупка иностранной валюты Национальным банком на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", поступление средств от продажи Министерством финансов и Национальным банком облигаций, номинированных в иностранной валюте, увеличение стоимости монетарного золота и поступление иностранной валюты в бюджет, в том числе от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.

Однако росту ЗВР в перспективе будет сопутствовать и рост долгов. В следующем году власти планируют занять на внешнем и внутреннем рынке около 2 млрд долларов. 

Эти заимствования планируется осуществить для рефинансирования платежей по госдолгу.

В частности, планируется, что 1,35 млрд долларов будет привлечено на внешнем рынке и еще около 600 млн долларов составят заимствования на внутреннем рынке. Предполагается, что эти средства будут привлечены для рефинансирования части валютного внешнего госдолга.

В будущем году Беларусь должна будет направить на погашение основного долга около 6 млрд рублей, при этом погашение валютного госдолга составит порядка 2,6 млрд долларов.

Кроме этого, платежи по обслуживанию внешнего госдолга составят 2,86 млрд рублей, в том числе платежи по обслуживанию валютного долга — около 1,25 млрд долларов, из них внешнего — порядка 1 млрд долларов. 

Согласно Основным направлениям денежно-кредитной политики на 2019 год объем международных резервных активов на 1 января 2020 года должен составить не менее 7,1 млрд. долларов.

Поделиться: