В Минске презентована карта финтеха Беларуси

Акселератор Белгазпромбанка FTh и Центр экономических исследований BEROC вчера, 11 сентября, презентовали карту финансовых технологий или финтеха Беларуси.

Карта финтех-рынка Беларуси была разработана акселератором Белгазпромбанка FTh и Центром-экономических исследований BEROC. Как отмечают разработчики, данный проект является первым этапом анализа деятельности и развития белорусского финтех-рынка.

Карта финтех-рынка была построена на основе данных из открытых источников, включая информацию о резидентах ПВТ, их проектах в области финтеха, официальных данных ИТ-компаний о финтех-разработках, информацию о финтех-проектах банков и других участников финансового рынка.

Разбивка на составляющие в карте финтеха-рынка была осуществлена по аналогии с финтех-картами других стран с учетом белорусской специфики. Например, многие белорусские ИТ компании создают продукты, в том числе в области финтеха, для иностранных юрисдикций. На белорусском рынке данные технологические решения не представлены, однако могут быть достаточно популярны в других странах. Кроме того, не всегда можно получить информацию о проектах, например если они разрабатываются для конкретного клиента (например банка) и не требую популяризации. В результате для компаний, которые создают технологические решения для финансового рынка под заказ, был выделен отдельный блок "Разработчики программных продуктов для финтеха".

Как отметила в ходе презентации заместитель директора по развитию Центра экономических исследований BEROC Анастасия Лузгина, карта разделена на ряд блоков. В первый блок вошли компании, которые предоставляют альтернативные платежные услуги, конвертируют валюту, осуществляют денежные переводы. Во втором блоке карты финтеха разместились компании-разработчики, зачастую работающие на аутсорсинге.    Многие из них, по словам Анастасии Лузгиной,  занимаются финтех-разработками. Несколько блоков на карте посвящены тем, кто занимается криптовалютами, блокчейном и криптобиржами.

Анастасия Лузгина пояснила, что разработчики карты осознано не включили в нее белорусские банки, несмотря на то, что у них есть интересные проекты и карта содержит некоторые их продукты. Дело в том, что в финтех-карты обычно включаются так называемые необанки ( Необанк – это тип «прямого банка», который на 100% является цифровым и доступен клиентам только через мобильные приложения и платформы персональных компьютеров – прим. Thinktanks.by), а они в Беларуси отсутствуют.

Карта финтеха Беларуси

По словам Анастасии Лузгиной, наиболее популярные сферы белорусского финтеха это блокчейн-технологии, включая проекты по созданию криптобирж и других инвестиционных интернет-площадок, а также платежные сервисы и переводы.

В то же время свободными иди малозанятыми нишами в Беларуси являются Crowdinvesting, Social Trading, InsureTech (телематика, мониторинг, большие данные, конструктор продуктов), PropTech, SupTech & RedTech (KYC, мониторинг, соответствие, управление рисками), Cybersecurity.

В ходе презентации Анастасия Лузгина выразила надежду, что в перспективе карта финтеха Беларуси станет частью глобальной карты мирового финтеха.  

Поделиться: