БГУ неожиданно опустился в рейтинге Times Higher Education

13 сентября 2019
Thinktanks.by
Общество

Согласно опубликованной 11 сентября новой версии рейтинга Times Higher Education (THE), БГУ представлен в группе 1001+ из 1396 вузов. В прошлом году его позиция в рейтинге была выше.

Примечательно, что в рейтинге THE лучших вузов мира ( World University Rankings)  за 2016 год из белорусских вузов также присутствовал только БГУ. Но он занимал тогда позицию 800+. В рейтингах 2017 и 2018 годов его позиция оставалось такой же.  Но в списке, опубликованном в нынешнем сентябре, БГУ попал в группу 1001+. С чем связано понижение в рейтинге, сказать сложно. На сайте Белгосуниверситета снижение его позиции в  списке THE в 2019 году никак не комментируется. 

Однако там отмечается, что для оценивания вузов рейтинг использует пять групп критериев: научные исследования – 30 %, цитируемость – 30 %, образовательную деятельность – 30 %, международное сотрудничество – 7,5 % и доход от производства – 2,5 %. По каждому из них БГУ демонстрирует положительную динамику. Для сохранения и улучшения позиций в международных рейтингах в условиях жесткой конкуренции БГУ реализует долгосрочную «Дорожную карту». Она включает комплекс мероприятий по материальному стимулированию ученых к изданию научных статей в ведущих мировых журналах, а также подписку на полнотекстовые и реферативные базы данных и оказание методической и организационной помощи при подготовке публикаций.

Тройку лидеров THE составили Университет Оксфорда, Калифорнийский технологический институт и Кембриджский университет. Из стран-соседей Беларуси в рейтинге лучшие позиции занимают российские университеты. Из 39 вузов наиболее высокие достижения у МГУ им. М.В. Ломоносова (189), МФТИ (201–251), ВШЭ (251–300). Украина и Литва в рейтинге представлены тремя университетами: Национальный университет «Львовская политехника» (801+), Львовский национальный университет им. Ивана Франко (1001+) и Харьковский политехнический институт (1001+); Университет Вильнюса (801+), Каунасский технологический университет (1001+) и Вильнюсский технический университет Гедимина (1001+). Также в новый выпуск рейтинга вошли 14 польских университетов, из них лучшие позиции у Ягеллонского университета и Университета Варшавы (группа 601–800).

Справка Thinktanks.by

Рейтинг лучших университетов мира (THE World University Rankings) — глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг лучших высших учебных заведений мирового значения. Рассчитан по методике британского издания Times Higher Education (THE) при участии информационной группы Thomson Reuters. Считается одним из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов. Рейтинг разработан в 2010 году Times Higher Education совместно с Thomson Reuters в рамках глобального проекта Global Institutional Profiles Project и пришёл на смену популярному рейтингу World University Rankings, который выпускался с 2004 года Times Higher Education совместно с компанией Quacquarelli Symonds. В свою очередь Quacquarelli Symonds с 2010 года выпускает рейтинг лучших университетов мира под названием QS World University Rankings, который также считается одним из ведущих в этой области.

Рейтинг THE вместе с Шанхайским и QS входит в «большую тройку» самых авторитетных мировых рейтингов. 

Поделиться: