Cтрогость законов о труде снижает ощущение благополучия

14 сентября 2019
Татьяна Карабчук, Наталья Соболева, НИУ ВШЭ
В мире

Занятые временно или неформально менее удовлетворены своей жизнью, чем работающие постоянно. Наибольшие различия фиксируются в странах с жестким трудовым законодательством.

Его влияние на социальное благополучие трудового населения в странах Европы и в России исследовали сотрудники НИУ ВШЭ Татьяна Карабчук и Наталья Соболева.

Ограничения и зависимость

В Европе 72% занятых по постоянному контракту воспринимают свою работу как стабильную. Среди работающих временно и неформально таких гораздо меньше — 56% и 44% соответственно.

Критерий стабильности не единственное отличие. Временные/неформальные сотрудники получают, как правило, меньшую зарплату, ограничены в карьере, сталкиваются с недоступностью соцобеспечения и карьерного роста, чаще говорят о социальной изоляции и отсутствии механизмов социальной мобильности.

Все это сказывается на их субъективном благополучии — SWB (Subjective well-being) — настроениях, эмоциях, оценках уровня счастья и удовлетворенности жизнью.

Доля временно и неофициально работающих в основном определяется законодательством о защите занятости — EPL (Employment protection legislation). Оно может быть менее или более жестким и в итоге влиять на SWB работников.

Ученые НИУ ВШЭ проследили эту зависимость на данных Европейского социального исследования (ESS), собранных по 27 странам за 2004 и 2010 годы. ESS проводится регулярно, но только эти волны содержат специальный модуль с подробными вопросами о необходимых для анализа характеристиках занятости.

Полюсы благополучия

Средний по стране уровень субъективного благополучия населения измерили через суммарный индекс показателей удовлетворенности жизнью (ответ на вопрос, довольны ли вы своей жизнью) и уровня счастья (вопрос, насколько счастливы).

Хуже всех собственное благополучие в 2010 году оценивали в Греции: 5,82 по шкале от 0 до 10. Следом Россия (5,88), Венгрия (6,14), Португалия (6,24), Чехия (6,45).

Государства с максимальными показателями: Дания (8,31), Швейцария (8,1), Норвегия (7,97), Финляндия (7,95), Швеция (7,91).

Уровень субъективного благополучия постоянно занятых на рынке труда в 27 странах варьируется от 5,67 в Венгрии до 8,06 в Швейцарии. А сравнение по типам занятости показало:

  •  временная, в сопоставлении с постоянной, снижает индивидуальный SWB на 0,186 пункта;
  •  неформальная — на 0,096.

Такие работники менее счастливы и менее удовлетворены жизнью, заключают авторы исследования. Следующий вопрос — зависимость субъективного благополучия от EPL.

От жесткости к либерализму

Степень строгости трудового законодательства вычислялась с помощью двух индикаторов:

 EPL dismissals (законодательство по увольнениям) — правила, касающиеся увольнений постоянных работников: уведомлений, выходных пособий и т.д.;

 EPL temps (законы о временном трудоустройстве) — регулирование найма кадров на временной основе: случаев использования срочных контрактов, сроков, видов работ и т.д.

Самый низкий уровень EPL (практически нет ограничений по увольнениям, временная занятость слабо регулируются государством) зафиксирован в Великобритании, Ирландии, Исландии, Швеции, Эстонии, Израиле.

Самый высокий: EPL dismissals — в Португалии, Чехии, Нидерландах, Германии, Греции и России; EPL temps — во Франции, Турции, Люксембурге, Испании и Польше.

Чем строже, тем хуже

Жесткое законодательство о защите занятости способствует росту числа временных и неформальных работников. Их нанимают охотнее, поскольку содержать постоянных затратно, а увольнять обременительно.

В таких странах количество вакансий сильно ограничено, безработным и только что окончившим вуз устроиться очень сложно. Безработица часто бывает длительной. Доля временно занятых высока, что способствует текучести и нестабильности на рынке труда.

В государствах с более либеральным EPL потребность во временных контрактах или «серых» схемах сокращается и при увольнении найти новое место проще.

«Перспектива остаться безработным кажется не такой страшной, границы восприятия стабильности между временно и постоянно занятыми стираются, так как никто не застрахован от увольнения, но в то же время поиск работы проходит быстро и безболезненно», — говорят ученые и выдвигают гипотезу:

Чем жестче трудовое законодательство, тем сильнее поляризация SWB между постоянными и временными/неформальными работниками.

Рисковая занятость

Гипотеза подтвердилась:

  •  в странах с сильно зарегулированным рынком труда счастье и удовлетворенность жизнью временных занятых и «безконтрактников» уменьшаются на 0,295 и 0,385 пунктов соответственно.
  •  в государствах с низким уровнем EPL существенной разницы в SWB постоянных и временных/неформальных занятых нет.

Отдельно были оценены эффекты для мужчин и женщины, а также — для людей с высшим образованием и без него:

  •  женщины страдают существеннее. Работа без оформления при строгом законодательстве сильно и негативно корректирует их субъективное благополучие: SWB снижается на 0,737 пункта по сравнению с занятыми стабильно и официально;
  •  наибольшие риски снижения уровня счастья и удовлетворенности жизнью от временных контрактов или неформальных договоренностей у сотрудников без высшего образования: SWB опускается на 0,316 и 0,455 пунктов. С учетом того, что университетские дипломы имеет до 45% населения Европы, под ударом оказывается свыше половины трудовых ресурсов Старого света.

IQ


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: