1 из 10 сотрудников врет, отпрашиваясь с работы

15 сентября 2019
В мире

10% сотрудников предпочитают не называть начальнику истинную причину, по которой им нужно отпроситься.

Об этом говорится в исследовании сервиса по поиcку работы SuperJob.

Респонденты отметили, что обычно прибегают к обману, если им нужно отпроситься по слишком личному вопросу. Кроме того, некоторые из них опасаются, что настоящая причина может показаться работодателю несущественной.

Во вранье руководству мужчины признавались чуть чаще женщин — 11% и 8% соответственно. Молодые люди скрывают причины своего отсутствия чаще старших коллег: 12% опрошенных до 24 лет против 8% опрошенных старше 45 лет. При этом 85% респондентов заявили, что не лгут начальнику.

Чаще всего россияне отпрашиваются с работы, чтобы сходить к врачу (20%). На втором месте — решение вопросов, связанных с детьми (10%), на третьем — другие семейные обстоятельства и оформление документов (по 5%).

3% в последний раз уходили с работы на похороны близких. По 2% — из-за личных обстоятельств, учебы, бытовых вопросов, недомогания, помощи родственникам и вопросов, связанных с автомобилем.

Среди других причин опрошенные называли участие в соревнованиях, запись в салон красоты, билеты на матч или концерт, повестку в военкомат (8%).

13% сотрудников заявили, что не отпрашиваются, выстраивая свое расписание так, чтобы решать проблемы в нерабочее время.

Поделиться: