Фото: Sputnik.by

Глава литовского МИД: Литва не намерена менять решений по БелАЭС

17 сентября 2019
В мире
Фото: Sputnik.by

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявляет, что Литва не будет менять законы, предотвращающие путь электроэнергии с Белорусской АЭС в Островце.

"Мы не видим возможностей для отступления. Мы точно не намерены менять эти законы о непокупке электроэнергии, которые приняты в Сейме, по причине важности для нашей национальной безопасности", – сказал Линас Линкявичюс во вторник в интервью радиостанции Ziniu radijas. По его словам, добиться единой позиции стран Балтии по БелАЭС трудно по различным причинам, сообщает DELFI. "И экономические интересы, и какие-то национальные особенности. На политику влияют различные факторы. Это, возможно, не оправдание, но больше пояснение. Это не так уж и просто. Мы очень ценим заявления соседей-поляков об отказе от закупки этой электроэнергии", – сказал Л. Линкявичюс.

"Следует упомянуть, что и латвийский премьер очень четко сказал, что они не намерены покупать электроэнергию у Беларуси", – добавил министр. В августе глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заверил литовского премьера Саулюса Сквернялиса в том, что Латвия не решила закупать электроэнергию конкретно с БелАЭС. Ранее в августе, латвийское правительство заявляло, что когда Литва прекратит торговлю электроэнергией с Беларусью, Рига перенесет ее на границу с Латвией. Латвийский оператор системы линий электропередачи AST комментировал BNS, что таким образом пытаются обеспечить возможности торговли между странами Балтии и Россией. Латвийское Министерство экономики пояснило BNS, что решение было обусловлено и экономическими факторами, однако отметило, что после синхронизации ЛЭП Балтийских стран с Европой, Латвия не планирует торговать с третьими странами. Решения Латвии в Литве вызывали опасения в том, что таким образом для электроэнергии с БелАЭС будет открыть путь на общий рынок ЕС. Литва стремиться блокировать импорт с этой станции, поскольку АЭС строится без соблюдения требований безопасности. Минск же подобные обвинения отметает.

Поделиться: