фото tut.by

МВД Беларуси озаботилось общественным мнением

18 сентября 2019
Общество
фото tut.by

Новый глава МВД Беларуси Юрий Караев озаботился общественным мнением о работе милиции.

Очевидно, что этот вопрос обозначен на высшем политическом уровне и является частью более общей установки по устранению раздражителей граждан по непринципиальным для властей вопросам, пишет Belarus in focus.

Назначенный три месяца назад на пост главы МВД Беларуси Ю. Караев выступил с рядом заявлений, которые демонстрируют желание внести позитивные изменения в работу ведомства и его внутрикорпоративную политику. Так, он отменил обязательное исследование на полиграфе для сотрудников ГАИ на предмет их противоправной деятельности, мотивировав это недостаточной надежностью метода и массовым некомплектом службы из-за увольнения сотрудников, не прошедших полиграф.

Обозначено намерение объективно реагировать на негативную информацию о деятельности беларуской милиции в СМИ, в том числе и таких, которые относятся к оппозиционным, а также на критические комментарии в Интернете в отношении работы ведомства и обращений граждан.

Беларуские правоохранители ориентированы на отказ от формального подхода к квалификации противоправных деяний, когда малозначительным нарушениям искусственно придаются признаки обладающего общественной опасностью, часто – повышенной. Озвучено требование ориентироваться на борьбу с преступлениями, представляющими реальную опасность для общества и государства. МВД Беларуси приступило к формированию гибкой системы оценки результатов работы правоохранителей взамен принятой в настоящее время оценки по числовым показателям без учета сложности/тяжести преступления.

Впервые за долгое время руководитель МВД публично признал неправомерность действий своих сотрудников в отношении гражданина (дело Дмитрия Середы): присужденную судом компенсацию материального вреда Ю. Караев назвал обоснованной и справедливой.

Министр внутренних дел Беларуси Ю. Караев демонстрирует намерения устранить основные раздражители внутри ведомства как для рядовых сотрудников, так и для общества. Очевидно, что частично причинами этого стали негативная динамика реального, а не официально оглашаемого уровня доверия со стороны граждан к милиции и проблемы внутри самого правоохранительного ведомства. Милиция является самым близким к рядовому гражданину силовым ведомством страны. И авторитет государственной власти отчасти зависит от общественной оценки деятельности МВД. В этой связи определенные позитивные шаги ведомства по изменению своего имиджа следует рассматривать как часть более широкой политики беларуских властей по устранению основных раздражителей для общественности в различных областях.

При этом рассчитывать на либерализацию практики применения сил МВД в случаях, когда затрагивается существующая в Беларуси политическая система, пока оснований нет.

Поделиться: