Послы Беларуси и США возвращаются в посольства

18 сентября 2019
Политика

Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хэйл и президент Беларуси Александр Лукашенко объявили о восстановлении на уровне послов своих диппредставительств.

Как отметил Дэвид Хэйл, США пошли на полное восстановление дипломатического представительства, чтобы в полной мере реализовать потенциал двусторонних отношений.

"А также потому, что нам очень дорог этот регион и мы очень внимательно относимся к угрозам безопасности. Также потому, что мы очень сильно поддерживаем суверенитет и независимость Беларуси", - добавил Дэвид Хэйл.

В свою очередь президент Беларуси отметил, что возвращение белорусского посла в США - "не единственный сигнал, который мы посылаем руководству США о нормализации отношений".

"Это ненормально, что в современном мире два государства, которые когда-то воевали на одной стороне против врага, сегодня имеют такие, скажем так, слабые отношения", - заявил Александр Лукашенко.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что встреча с Дэвидом Хейлом, заместителем госсекретаря США по политическим вопросам, прошла «в атмосфере абсолютной открытости и взаимного доверия».

«Мы обсудили широкий спектр вопросов двусторонних отношений, в том числе самые чувствительные — политические, в сфере прав человека, вопросы экономического диалога», – цитирует Макея БелТА. Также обсуждалось взаимодействие в рамках международных организаций и ситуации в регионах, где наблюдается напряженность и конфронтация.

Макей отметил, что чиновник такого высокого ранга из Госдепа США впервые посещает Беларусь за последние 25 лет.

Поделиться: