фото ТАСС

Милитаризация региона вокруг Беларуси продолжается

20 сентября 2019
Thinktanks.by
Политика
фото ТАСС

Милитаризация региона вокруг Беларуси продолжается и усугубляется глобальной конфронтацией США и России, но текущая ситуация в области безопасности в последнее время оставалась довольно стабильной.

Об этом и других процессах шла речь 19 сентября на презентации десятого выпуска «Минского барометра», в котором анализируется внешняя политика Беларуси и состояние безопасности в июле и августе 2019 года. Документ традиционно подготовил Совет по международным отношениям «Минский диалог». 

В ходе презентации редактор "Минского барометра" Денис Мельянцов обрисовал взаимоотношения между соседними странами и ведущими мировыми державами в последние месяцы. По его словам, в отношениях с Россией ультимативный подход сменился поиском компромиссов "Большая интеграция" была заменена множеством мелких проектов. 

Как отмечается в "Минском барометре", еще в июле российское правительство устами Михаила Козака выдвигало Беларуси ультиматум: переговоры по поставкам газа и нефти только после разрешения вопросов по интеграции. А уже к концу августа стало ясно, что получение Россией нового независимого пути поставки газа в Германию вряд ли возможно до Нового года, и, соответственно, ультимативный подход в вопросах поставки газа лишается своей основы. В свою очередь, авария нефтепровода «Дружба» и поведение Транснефти  в вопросах покрытия убытков контрагентов продемонстрировали сомнительность российских союзных гарантий – с чужаками Россия ведет себя более ответственно. Но еще до того, как стало ясно, что «ультиматум Медведева» России обеспечить все еще нечем, он предсказуемо распался на две части: унификацию части торговых и социальных норм по треку совершенствования интеграции в рамках Союзного договора и традиционный торг по условиям поставки нефти и газа с опорой на имеющиеся у сторон инструменты влияния в этой сфере.

В отношениях с Евросоюзом в последние месяцы наблюдалась нетипичная для летних месяцев активность.

Данную активизацию Денис Мельянцов связал не только с большим количеством визитов высокого уровня в Беларусь, но и заменой дипломатов в ряде посольств развитых стран. 

На китайском направлении доминировало региональное сотрудничество, а в СМИ превалировала тема экспорта белорусской продукции.

С визитом Джона Болтона уровень политических контактов с США существенно повысился. Одновременно Минск находится в поиске новых инструментов интенсификации взаимодействия с Вашингтоном. 

В Украине продолжились попытки отдельных финансово-промышленных групп и лоббистов защитить свои позиции от белорусского импорта, используя административные ресурсы. В то же время в белорусско-украинских отношениях формируются более рациональные рамки сотрудничества. 

В сфере безопасности Минском ведется последовательный поиск путей взаимодействия с НАТО и партнерами НАТО. Одна из важных граней сотрудничества - планируемое расширение белорусского участия в миротворческих операциях. Милитаризация региона вокруг Беларуси продолжается и усугубляется глобальной конфронтацией США и России, но текущая ситуация в области безопасности оставалась довольно стабильной, отмечается в "Минском барометре". 
Поделиться: