Партийный зачет на этапе регистрации инициативных групп

24 сентября 2019
Павлюк Быковский, "Наше мнение"
Политика

По сравнению с предыдущими выборами у представителей оппозиционных партий желание регистрировать инициативные группы снизилось, а у лояльных – выросло или сохранилось на прежнем уровне.

Подача заявлений на регистрацию инициативных групп завершилась 12 сентября и с этого момента окружные комиссии имеют еще 5 дней на принятие решения о регистрации. Поэтому существующие на сегодня данные о претендентах являются далеко не полными, да и отсутствует какой-то один официальный список – организаторы выборов на уровне районов и областей на свое усмотрение публикуют решения окружных избиркомов. Сейчас есть данные о регистрации 409 инициативных групп и о том, что заявки на регистрации подали 503 группы. Пока рано подводить итоги по отказам.

Для сравнения: на минувших выборах в Палату представителей в 2016 году поступило 479 заявлений на регистрацию инициативных групп, а было зарегистрировано 446 групп.

При ближайшем рассмотрении видно, что в данном случае речь не идет об искусственных барьерах для оппозиции. Во-первых, не все инициативные группы могут быть зарегистрированы, так как иногда заявки прямо противоречат требованию Избирательного кодекса (например, группа состоит из одного человека, а минимальное требование по количеству – 10). Во-вторых, выдвигаемое лицо из-за возраста или судимости не имеет права выдвигаться в депутаты (на минувших парламентских выборах Центризбирком опровергал информацию о регистрации инициативной группы экс-кандидата в президенты Николая Статкевича из-за судимости).

В третьих, отказ в регистрации или лишение регистрации может быть связано с попыткой регистрации одним лицом инициативных групп сразу в нескольких округах (например, Алина Нагорная зарегистрирована в 6 округах в Слуцке, Бобруйске и Барановичах; а в Бобруйском сельском избирательном округе № 80 ей отказали, так как комиссия нашла регистрацию ее группы в другом округе).

Партийная статистика

Еще один обманчивый показатель при анализе инициативных групп – партийность претендентов на депутатский мандат. Почти все партии рекомендуют своим кандидатам регистрировать инициативные группы и собирать подписи чтобы получить контакт с избирателями и возможность выставлять пикеты с партийной символикой в людных местах (на это невозможно получить разрешение в рамках закона «О массовых мероприятиях»). При этом сбор 1000 подписей для партийных кандидатов не будет самоцелью, так как есть риск признания подписей недействительными.

Некоторые структуры, не имеющие регистрации в качестве политических партий, также используют выдвижение кандидатов от партий-партнеров. Об этом свидетельствует, например, указание членства в Объединенной гражданской партии (ОГП) при регистрации инициативных групп активистами оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) (среди них, например, сопредседатель оргкомитета БХД Ольга Ковалькова).

Партийность лиц, выдвигаемых кандидатами в депутаты путем сбора подписей

название

подали заявки на регистрацию инициативных групп

зарегистрированы инициативные группы на 13.09.2019

Партийность лиц, инициативные группы которых зарегистрированы в 2016 году

Белорусская аграрная партия

1

1

0

Белорусская партия левых «Справедливый мир»

17

13

23

Белорусская патриотическая партия

2

2

3

Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

11

6

16

Белорусская социально-спортивная партия

1

1

0

Коммунистическая партия Беларуси

27

25

20

Либерально-демократическая партия

2

2

16

Объединенная гражданская партия

27

15

39

Партия БНФ

16

12

29

Республиканская партия труда и справедливости

10

10

10

Белорусская партия «Зелёные»

0

0

3

Партия «Белорусская социал-демократическая грамада»

1

1

0

Всего

115

88

159

Как видно из таблицы, в целом по сравнению с предыдущими парламентскими выборами у представителей оппозиционных партий и ЛДП желание регистрировать инициативные группы заметно снизилось, а у лояльных – выросло (КПБ) или сохранилось на прежнем уровне (РПТС). Члены КПБ зарегистрировали инициативных групп больше всех других партий. Довольно часто встречается, что представители этой партии одновременно выдвигаются по одному округу. Складывается впечатление, что они как бы намерены провести «праймериз» кто из претендентов лучше соберет подписи, того партия и поддержит.

Верить ли на слово декларациям политиков

Данная статистика не дает возможность оценить претендентов от общественных объединений. Провластные «Белая Русь» и БРСМ обещали выдвинуть своих представителей в каждый из 110 округов. При этом членство в «Белой Руси» и одновременно в РПТС или КПБ не исключают одно другое, поэтому механически складывать их членов нельзя. Любопытно, что Федерация профсоюзов Беларуси заявила о намерении сформировать депутатскую группу в Палате представителей -- почти все действующие депутаты были членами ФПБ, но об институализации через депутатскую группу и не мечтали.

Их политические оппоненты из общественных объединений и незарегистрированных партий более скромно рапортуют о регистрации инициативных групп своих сторонников: БХД – 40, «Говори правду» – 37, движение «За свободу» – 22, «Европейская Беларусь» – 15 и Белорусская социал-демократическая партия (Народная Грамада) – 35.

Насколько продекларированные цифры соответствуют действительности сами по себе – вопрос, так как по статистике избиркомов проверить эти данные нельзя. Не все претенденты являются известными персонами, чтобы о их принадлежности к таким политическим структурам можно было судить однозначно. При этом симптоматично, что БХД говорит о большем числе заявок на регистрацию инициативных групп, чем ОГП, хотя в основном от ОГП представители этой незарегистрированной партии обычно выдвигаются кандидатами в депутаты. В любом случае цифры выдвиженцев от оппозиционных структур суммировать нельзя, так как некоторые претенденты состоят в двух и даже трех упомянутых организациях одновременно.

Зарегистрировали инициативные группы лидер Белорусского независимого профсоюза Николай Зимин, сопредседатель «Говори правду» Андрей Дмитриев, председатель Партии БНФ Григорий Костусев, первый секретарь Минского горкома БРСМ Сергей Клишевич, сопредседатель оргкомитета БХД Ольга Ковалькова, и. о. председателя ОГП Николай Козлов, председатель движения «За свободу» Юрий Губаревич и его заместитель Виктор Янчуревич, первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич, замглавы Белорусской партии левых «Справедливый мир» Валерий Ухналев. Вполне вероятно, что данный список еще пополнится.

Особенности кампании

Эта кампания отмечена активным участием группы сторонников экс-кандидата в президенты Андрея Санников из незарегистрированной гражданской кампании «Европейская Беларусь», которая на прежних парламентских и местных выборах ратовала за бойкот. Зарегистрированы инициативные группы от «Европейской Беларуси» преимущественно в Минске (Павел Юхневич, Евгений Афнагель, Максим Винярский, Леонид Кулаков и т.д.), но есть и в Бресте, Светлогорске, Орше, Бобруйске. Жена Санникова Ирина Халип объясняет смену вектора без сущностного объяснения: «Три года назад не было такой безнадежной ситуации… Поэтому надо попытаться изменить хоть что-то в таких тяжелых условиях».

Можно предположить, что «Европейская Беларусь» использует кампанию для мобилизации своих сторонников для последующего их использования в ходе президентских выборов 2020 года. А вот представители БСДП (Народная грамада) этого и не скрывают. На пикетах по сбору подписей за выдвижение кандидатов в депутаты на этих выборах они предлагают гражданам записаться в инициативную группу кандидата в президенты Николая Статкевича.

Законодательство разрешает осуществлять сбор подписей в форме пикетирования, свободно организуемого членами инициативных групп в любых местах, не запрещенных для этого местными исполнительными и распорядительными органами. В телеграм-чатах, посвященных протестам против закона об отсрочках (#учебаважнее), многие авторы пишут, что намерены использовать электоральную кампанию, чтобы под видом сбора подписей за выдвижение кандидатов в депутаты, выставить информационные пикеты.

Подтверждением этих слов стало бы массовая регистрация молодежных инициативных групп. Однако в настоящее время зарегистрированы лишь две инициативные группы по выдвижению в кандидаты граждан 1998 и три – 1997 годов рождений. В их числе сотрудник БРСМ в одном из вузов Роль Роман и «Мисс Беларусь» Мария Василевич (ее еще называют «спутницей Лукашенко»), которые явно не будут участвовать в акциях протеста. Среди молодых есть блогер, активист кампании «Говори правду» Евгений Караулов, программист Алексей Лазарев и студент Варшавского университета Владислав Сыса. Из тех, кто признал принадлежность к протестной группе #учебаважнее всего три претендента в Минске – Алексей Лазарев, Алексей Пахилко и Владислав Таранда.

Инкумбенты

32 депутата действующего созыва Палаты представителей зарегистрировали свои инициативные группы. В их числе председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, который пока на безальтернативной основе баллотируется в Докшицком избирательном округе № 22. На новый депутатский срок претендуют многие руководители парламентских комиссий, а также два инакомыслящих – Елена Анисим (Столбцовский избирательный округ № 70) и член ОГП Анна Канопацкая (Октябрьский избирательный округ № 97 в Минске).

Именно Канопацкая в данном созыве Палаты представителей играла роль «человека со свистком» (whistleblower). Она открывала общественности скрываемые исполнительной властью проекты законов, делала депутатские запросы и задавала неудобные вопросы президенту и представителям правительства. Поэтому многие считают, что правящий режим не допустит продолжения присутствия Канопацкой в Палате представителей. Впрочем, властям похоже ничего самим делать не придется, так как есть высокая вероятность, что ОГП не выдвинет Канопацкую кандидатом в депутаты по партийной линии (есть конфликт), а сбор подписей не гарантирует успех.

Впрочем, 16 сентября на встрече со спикером Палаты представителей президент Александр Лукашенко заявил: «Если у нас существуют настоящие оппозиционные партии - и они должны выдвигать своих кандидатов и защищать их в ходе предвыборной кампании. Это тоже очень важно. Парламент должен представлять все слои нашего общества, чтобы не было разговоров, что у молодежи там нет представительства или у стариков своих депутатов. Они должны быть». Данное высказывание может быть интерпретировано как установка на наличие своеобразной квоты для оппозиции, а значит и шансы Канопацкой сохранить мандат следует считать не нулевыми.

Что касается Анисим, то большинство прогнозов в ее отношении и так оптимистичны. Вместе с тем, некоторые политики и аналитики считают, что власти постараются помешать оппозиции использовать парламентскую кампанию для раскрутки своих кандидатов на предстоящие в 2020 году президентские выборы.

Возвращаясь к списку инкумбентов, можно предположить, что он еще несколько расширится за счет выдвижения от партий и трудовых коллективов. На предыдущих парламентских выборах в 2016 году баллотировались на новый срок 28 депутатов Палаты представителей, из них 27 вновь получили мандаты. Президент для сохранения преемственности рекомендует 30-35% депутатов действующего созыва побороться за избрание в новый созыв. Также как и установка о 30% женщин в депутатском корпусе такие пожелания главы государства в Беларуси обычно сбываются.

Статусные претенденты

Пожалуй самым статусным претендентом считают председателя РОО «Белая Русь» Геннадия Давыдько. Он возглавляет самое массовое общественное объединение страны и, как считается, является одной из главных опор действующего президента. Поэтому как только стало известно об участии Давыдько в выборах, так ему стали предрекать не просто победу, но и место спикера. Между тем в кампании участвует и нынешний спикер Андрейченко. У кого из этих деятелей на самом деле более высокий аппаратный вес в белорусской «дворцовой политике» – судить сложно. 16 сентября президент просил именно Андрейченко  «не бросать на произвол судьбы» депутатов, которые завершают свою работу в парламенте. Значит ли это, что у Андрейченко после парламентских выборов будет пост, который позволяет выполнять данное поручение главы государства?

Традиционно в депутаты идут заместители министров, районные судьи, руководители учреждений образования и здравоохранения. Эти выборы здесь не стали исключением.

Павлюк Быковский, "Наше мнение"

Поделиться: