Конгресс США инициирует импичмент Трампа

25 сентября 2019
В мире

Причиной стал разговор Трампа с украинским президентом Украины Владимиром Зеленским.

Спикер палаты Представителей конгресса США Нэнси Пелоси выступила с заявлением о начале формальной процедуры импичмента президента США Дональда Трампа, следует из ее видеообращения в Twitter. Она заявила, что поведение Трампа во переговоров с Владимиром Зеленским является нарушением конституционных обязанностей президента США, пишут "Ведомости". 

Как отметила Пелоси, вызвавшие скандал переговоры Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским являются лишь одной из многих причин для импичмента. Как отмечает Washington Post со ссылкой на источники, более 150 из 253 демократов в нижней палате Конгресса поддерживают импичмент.

Трамп, комментируя информацию о возможном начале процедуры импичмента, заявил журналистам, что это только пойдет ему на пользу. Он назвал действия демократов очередным этапом «охоты на ведьм» и заявил, что в США дела обстоят лучше, чем когда-либо, поэтому демократы проиграют следующие выборы, отмечает Reuters. Он также выразил удивление, сто процедуру хотят начать, не ознакомившись с расшифровкой переговоров Трампа с Зеленским.

После объявления Пелоси Трамп опубликовал серию твитов, в которых раскритиковал демократов, решивших испортить «важный день в ООН».

В чем обвиняют Трампа

Разговор по телефону с украинским президентом Владимиром Зеленским стал поводом для шквала обвинений в адрес Трампа со стороны демократов. Этот разговор состоялся в июле 2019 г., но в прессе подробности появились только в сентябре. The Wall Street Journal отмечала, что во время него американский лидер призывал украинского коллегу оказать содействие его адвокату Рудольфу Джулиани, который уже несколько месяцев пытается запустить процедуру расследования возможных коррупционных связей Хантера Байдена – сына Джо Байдена, бывшего вице-президента и фаворита текущей предвыборной гонки от демократической партии. Байден-старший был вице-президентом при Бараке Обаме и среди прочего отвечал за связи с Украиной, а его сын занимал пост в совете директоров украинского газового холдинга Burisma. Теперь адвокат Трампа намерен выяснить, влияли ли деловые интересы Хантера Байдена на политику его отца в Украине.

После того как о желании Трампа найти компромат на сына Байдена написали СМИ, палата Представителей конгресса начала расследование, чтобы установить, пытались ли Трамп и Джулиани «манипулировать системой юстиции Украины с целью получить преимущество на выборах президента». Кроме того, конгрессмены подозревают, что Трамп использовал в качестве инструмента давления финансовую помощь Украине.

По информации The New York Times и Washington Post, американский президент в июле потребовал от исполняющего обязанности руководителя аппарата Белого дома Мика Малвани заморозить военную помощь в $400 млн для Украины, несмотря то что отправку этих денег уже одобрил конгресс.

Трамп 24 сентября признал, что заморозил военную помощь для Украины. Но, по его словам, это связано с давлением не на украинского президента, а на другие страны. «Германия, Франция, другие страны должны выделить деньги, и я жаловался на это с самого начала», – заявил он.

После обвинений в нечестной политической конкуренции Трамп заявил о намерении опубликовать полную и неотредактированную расшифровку разговора с Зеленским. Это планируется сделать в среду, 25 сентября. «Вы увидите, что это был очень дружелюбный и совершенно адекватный разговор. Никакого давления и никаких – в отличие от Джо Байдена и его сына – quid pro quo [услуга за услугу]!» – подчеркнул он.

Но демократы не остановятся и все равно инициируют импичмент, отметила Пелоси. По ее мнению, в разговоре президентов вовсе не обязательно должно быть упоминание «услуги за услугу», чтобы это сочли серьезным нарушением. «Если президент упоминает, что он хочет, чтобы они расследовали что-то в отношении его политического оппонента, самоочевидно, что это неправильно», — сказала она.

Заявление Зеленского

Тем временем Владимир Зеленский планирует пригласить Трампа в Украину. Об этом он заявил в видеообращении, записанном в Нью-Йорке, где он принимает участие в 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает zn.ua с ссылкой на пресс-службу Офиса президента.

"Ожидают не просто президента Украины, самое главное, что говорят об Украине, никто не забывает Украину. Всем интересна новая власть, ее поддерживают. Все подчеркивают, что у нас энергичные ребята, приветствуют, в частности с парламентской победой", - сказал Владимир Зеленский.

 По его словам, внимание мирового сообщества привлекают и быстрые реформы, которые проводит новая власть, и успехи в возвращении моряков и других граждан, находящихся Россией.

Владимир Зеленский подчеркнул, что украинская сторона проводит переговоры по санкционной политике в отношении России. Кроме того, глава государства отметил, что все ожидают его встречу с президентом США Дональдом Трампом.

 "Самое главное, чтобы мы все понимали, что США поддерживают Украину. Не просто помогают - потому что мы сейчас другая страна, мы должны быть сильными - поэтому важна поддержка на геополитическом уровне и инвестиционная поддержка", - отметил Владимир Зеленский.

Он выразил надежду, что в ближайшие год-два будут громкие визиты американских и европейских лидеров в Украине.

"Я ожидаю, что у нас будут очень крутые отношения с США. Я ожидаю, что мы пригласим Дональда Трампа посетить Украину. Я хотел бы, чтобы лидеры стран приезжали и видели, какая хорошая Украина. Надо верить не словам, а глазам", - добавил украинский президент.

Поделиться: