В России в 2020 году начнут создавать альтернативную "Википедию"

27 сентября 2019
В мире

Частью российского проекта автономного от мира интернета, создать который поручил в 2017 году президент России Владимир Путин, станет российский аналог «Википедии».

Создание «общенационального интерактивного энциклопедического портала» (ОИЭП) начнется в 2020 году и будет финансироваться за счет федеральной казны, следует из материалов к проекту закона о бюджете на 2020-22 гг.

В общей сложности правительство потратит на отдельную «Википедию» 1,7 миллиарда рублей. Из них 684,5 млн рублей будет выделено в 2020 году, 833,5 млн рублей - в 2021-м и 169,1 млн рублей - в 2022-м, сообщает Finanz.

Деньги поступят в виде субсидии научному издательству «Большая российская энциклопедия», которое будет создавать контент под руководством Минкомсвязи.

Министерство в июле разработало законопроект, регулирующий будущую «ру-кипедию». Тогда же замглавы ведомства Алексей Волин заявил, что статьи традиционной «Википедии» часто недостоверны и рекомендовал не пользоваться ею.

В интернет-энциклопедии много непроверенной информации, а кроме того, «есть отдельный бизнес, который заключается в том, что по заказу тех или иных компаний создаются статьи в «Википедии» и правятся», заявил Волин.

Поделиться: