Белорусы активизировались в получении "карты поляка"

30 сентября 2019
В мире

По данным на конец сентября 2019 года карту поляка получили почти 140 тысяч граждан Беларуси.

По состоянию на конец сентября 2019 года карту поляка получили почти 140 тысяч граждан Беларуси: 131 770 человек получило карту поляка в Беларуси, 5376 белорусов сдали экзамен на карту в польском Белостоке, ещё 1,5 тысячи заявлений находятся на рассмотрении, пишет "Белорусский партизан" со ссылкой на 

Карту поляка начали выдавать в 2008 году. За первые 8 лет в Беларуси карту получили 75 тысяч человек, а в последние 3 года уже более 55 тысяч.

Тенденция признания себя поляком среди граждан Беларуси ускорилась с 2016 года, когда в Польше были приняты существенные поправки в закон о Карте Поляка. 

К уже существовавшим правилам о получении бесплатной визы в Евросоюз добавилось сладкое новшество в виде выдачи денежного пособия обладателям карты поляка, кто решит переехать в Польшу.

Из-за большого количество желающих специально и только для белорусов с конца 2017 поляки ввели возможность получить карту поляка в Белостоке в Польше, а не только по месту жительства.

При всём том ажиотаже на получение карты поляка, который существует в Беларуси, ещё многим (милиция, военные, госслужащие) местные власти запрещают обращаться за получением подобных льготных карт, выдаваемых другими государствами.

Поделиться: