Белорусское гражданское общество сосредоточилось на исторической памяти и отстраняется от выборов

01 октября 2019
Общество

На минувшей неделе основной тематикой обсуждения гражданского общества и социальных сетей была тема перезахоронения останков национального героя К. Калиновского.

Правозащитники от «Весны» остаются организаторами наблюдения за выборами, однако интерес ГО к избирательной кампании ослабевает, пишет Belarus in focus.

Независимые медиа и соцсети обсуждали вероятность перезахоронения останков К. Калиновского в Беларуси. Стоит отметить, что в обществе отсутствует единое мнение о месте перезахоронения. Часть активистов выступает за более активную роль Беларуси в перезахоронении, диаспора в основном настаивает на захоронении в столице Литвы. Часть активистов гражданского общества выступила за перезахоронение останков национального героя в Беларуси. 

Ранее ГО более активно участвовало в избирательном процессе, в том числе организовывало кампании наблюдения и мобилизации избирателей. В текущей избирательной кампании роль традиционных организаций гражданского общества очень мала.  Вероятно, это также будет влиять и на президентскую кампанию 2020. 

СМИ реагируют на критические заявления об отсутствии информации о кандидатах и выборах. Так, «Наша ніва» печатает интервью с политическим эмигрантом и лидером «Европейской Беларуси» А. Санниковым. Однако один из самым популярных порталов в Беларуси TUT.BY пока избегает политической тематики и совершенно игнорирует текущую выборную кампанию. На портале отсутствует информация о парламентских выборах, которые уже находятся в одном из самых активных периодов.

Таким образом, многие из общественных инициатив/групп давления постараются разрешить/продвинуть свою повестку в период выборных кампаний 2019/2020. При этом в случае своевременных уступок властей эти группы могут отказаться от политических притязаний.

Поделиться: