Возобновляемой энергетике поставили новые ограничения

02 октября 2019
Общество

Указ «О возобновляемых источниках энергии» может стать барьером на пути возобновляемой энергетики.

Об этом было сказано на конференции «Роль ассоциации «Возобновляемая энергетика» в создании и развитии чистой энергетики в зарубежных странах и Республике Беларусь, выполнении национальных программ по обеспечению энергетической и экологической безопасности страны», которая прошла в Минске.    

Накануне конференции президент подписал указ № 357 «О возобновляемых источниках энергии», который, по официальной версии «направлен на сбалансированное развитие всех видов генерации электроэнергии с учетом ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС». 

Как заявил на конференции исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир Нистюк, данный указ не новость, а лишь измененная версия старого документа (указа от 18 мая 2015 года № 209) с практически таким же названием — «Об использовании возобновляемых источников энергии». Во-вторых, как сказано в официальном комментарии, обновление связано исключительно с запуском атомной станции под Островцом.

«Указ предусматривает применение при создании, реконструкции, модернизации установок, работающих с использованием ВИЭ, только нового оборудования и покупку электроэнергии от этих установок по стимулирующим коэффициентам, достаточным для окупаемости инвестиций. При превышении заявленных сроков строительства таких установок приобретение электроэнергии от них будет осуществляться по меньшим коэффициентам», — говорится в комментарии на Национальном правовом интернет-портале pravo.by.

Исходя из этого, можно сделать вывод: тем, кто возведет солнечные и ветряные станции, придется продавать электроэнергию государству по сниженной ставке, а те, кто построит их из «бэушных» компонентов, не смогут продать энергию вовсе.

«Самая главная проблема – это, что теперь у Минэнергетики появилось право регулировать подачу «зеленой» энергии в сеть «Белэнерго», как ранее ими заявлялось, для сохранения стабильности энергосистемы. Данная норма противоречит закону о возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), согласно которому «Белэнерго» обязано принимать в энергосеть всю произведенную от установок ВИЭ электроэнергию, без каких-либо ограничений», - пояснил СМИ Нистюк.

Поделиться: