Россия - лидер по зекам в Европе

04 октября 2019
В мире

В российских местах лишения свободы содержится самое большое количество заключенных в Европе, однако содержание одного зека в РФ обходится примерно в 50 раз дешевле, чем в среднем по Европе.

Об этом говорится в докладе «Преступления и наказания: что делать с российскими тюрьмами?», который представили Общероссийский гражданский форум и Комитет гражданских инициатив. 

Как говорится в докладе, в России на 100 тысяч населения при­ходится 375 заключенных, в то время как средний европейский уровень — на 100 тысяч населения 102 заключенных (в Беларуси - 343 заключенных на 100 тыс. населения - прим. Thinktsnks.by).

Причина в жестком уголовном законе, предполагающем широкое применение наказания в виде лишения свободы, в том числе — за ненасильственные преступления. В 2018 г. наказание в виде лишения свободы было назначено 190 325 осужденным. В 2012-2007 гг. к реальному лишению свободы ежегодно приговаривали более 200 тысяч человек.

Только 24% осужденных к лишению свободы получили срок 3 года и менее. Остальные 76% отбывают большие сроки. Для сравнения, в Европе наказание менее трех лет назначается в среднем 40% осужденных к лишению свободы.

28% отбывающих наказание в виде лишения свободы «сидят» за преступления, связанные с наркотиками. Таких осужденных больше, чем отправленных в места лишения свободы за убийство или за кражу. Подавляющее большинство из них — обычные потребители наркоти­ков.

В 2018 г. за приобретение, перевозку и хранение наркотиков без цели сбыта к реальному сро­ку лишения свободы приговорили почти в полтора раза больше, чем за сбыт наркотиков. Больше половины из них получили срок свыше трех лет.

Сейчас максимальное наказание за приобретение, перевозку и хранение наркотических ве­ществ без цели сбыта — 15 лет лишения свободы, а за производство и сбыт — лишение свобо­ды пожизненно.

Проблема: негуманная и самая дорогая в Европе пенитенциарная система

Российский тюремный бюджет самый большой в Европе. При этом содержание одного за­ключенного в России обходится примерно в 50 раз дешевле, чем в среднем по Европе: 2,5 евро против 128 евро на человека в день.

Медицинскую помощь заключенным призваны обеспечивать лишь 12,5% сотрудников пе­нитенциарной системы, организацию труда — 8,2%, образование — 2,9%, психологическую помощь — 1,4% сотрудников.

20% жалоб, поступивших от заключенных Уполномоченному по правам человека в РФ в 2018 г., касались несвоевременности, ненадлежащего качества или неполноты оказания меди­цинской помощи.

Для приема лекарств осужденный должен по нескольку раз в день выстаивать очередь (ча­сто на улице), что может приводить к ухудшению его состояния.

За неаккуратно заправленную кровать или оторванную пуговицу заключенный может полу­чить 15 суток штрафного изолятора.

Проблема: неэффективная профилактика рецидивов

54% заключенных в ме­стах лишения свободы были судимы ранее, 36% — осуждены три и более раза.

Причины повторного совершения преступлений нельзя свести только к антисоциальным установкам осужденных. Не последнюю роль играет социальное неблагополучие: недостаточное образование, сложности с трудоустройством, семейные конфликты, психические расстройства, наркотическая и алкогольная зависимость и пр. В частности, по данным ФСИН, 25% осужденных, ежегодно проходящих по учетам уголовно-исполнительных инспекций, относятся к категории социально незащищенных.

Наказание в виде лишения свободы не только не решает перечисленные проблемы, но и усугубляет социальное неблагополучие личности. В современном быстро меняющемся мире изоляция на срок более трех лет приводит к серьезной дезадаптации.

Как отмечается в докладе, сейчас в России принимаются отдельные меры социальной адаптации бывших заключенных. Однако из-за недостаточной системности они не дают ощутимых результатов в виде снижения повторной преступности. Специализированной федеральной структуры, которая занималась бы социальной адаптацией бывших заключенных, не существует. Помощь им оказывается лишь региональными властями и НКО.

Поделиться: