Андрей Вардомацкий: Большая часть белорусов не видит потребности углублять интеграцию

09 октября 2019
Политика

Недавно «Белорусская аналитическая мастерская» Андрея Вардомацкого, провела соцопрос, продемонстрировавший, что число сторонников союза с Россией в Беларуси упало на 9% за последний год.

В интервью для TUT.BY политический обозреватель Артем Шрайбман поговорил с известным социологом об интересных открытиях его исследования, причинах и противоречиях в отношении белорусов к России и Евросоюзу.

"Салiдарнаць" выбрала наиболее интересные моменты интервью

-  До весны люди говорили, что все как всегда, что в отношениях были взлеты и падения, это нормальное явление. А восприятие этого как чего-то особого началось с апреля-мая. Потом пошла оценка. Люди обращали внимание, что договоренности [Минска и Москвы] не обнародуются. Происходил феномен, который называется «негативизация неизвестного». Формировалось подозрительное отношение и начали снижаться ориентации на Россию. В том числе и потому, что произошла некоторая смена риторики в СМИ.

— Судя по вашим опросам и фокус-группам, люди скорее поддерживают углубление интеграции или нет?

— Чисто цифровые данные говорят, что большая часть не видит потребности углублять интеграцию.

— Вы увидели, что люди заняли сторону официального Минска?

— Так мы вопросы не формулировали. Но эффект раздражения был. Он заключается в том, что медийный поток со стороны России содержал в себе вкрапления критики в адрес Беларуси и белорусов о том, что тут поднимает голову национализм. И такая критика порождает встречное негативное отношение.

И вообще мы зафиксировали рост критичности к российскому информационному потоку. Индекс воздействия российских медиа снижается. Он понизился примерно на столько же, как и пророссийские ориентации.

— По вашим фокус-группам видно, чем белорусов притягивает Россия, а чем — Евросоюз?

— Ориентация на Россию носит более ценностный характер, ориентация на Европу — более материальный и прагматический характер. Мы спрашивали людей: если вы ориентируетесь на Россию, то почему? Типичное высказывание было: «россияне — они свои, наши, а Европа — чужие нам, другая психология». Люди вспоминают общий язык. Это глубинная, психологическая близость, без объяснения конкретики и фактологии.

С Европой, те, кто на нее ориентирован, перечисляют понятные материальные вещи: это безвиз, возможность работы, рост доходов, возможность образования для молодежи с последующей работой.

Поделиться: