Индекс глобальной конкурентоспособности ВЭФ по-прежнему оказался без Беларуси

10 октября 2019
Экономика

Всемирный экономический форум (ВЭФ) обнародовал новый рейтинг конкурентоспособности стран (Global Competitiveness Index, GCI). В нем рассматривается экономика 141 государства.

Первое место в рейтинге занял Сингапур, который в этом году обошел США, сместив данной государство на 2-е место. Тройку лидеров замыкает Гонконг, который в 2018-м году занимал 7-ю позицию. На 4-м месте Нидерланды, которые вернулись в пятерку лидеров. На 5-м месте Швейцария, которая с 2012 по 2017 гг. возглавляла рейтинг, а в 2018 году откатилась до 4-го места.

Всего в рейтинге указана 141 страна.  Внизу списка -  Конго, Йемен и Чад.

Соседи Беларуси - Польша и Россия остались на прежних позициях, заняв 37-е и 43-е место.  Украина в 2019 году потеряла две позиции в Индексе глобальной конкурентоспособности, опустившись на 85 строчку. 

Беларусь традиционно в данном рейтинге отсутствует. Однако уже в 2020 году это может измениться. Напомним, в сентябре глава МИД Беларуси Владимир Макей встретился с президентом Всемирного экономического форума Берге Бренде. В ходе встречи Макей приветствовал решение ВЭФ включить Беларусь в 2020 году в доклад «Глобальный индекс конкурентоспособности» и подтвердил приглашение Бренде посетить Беларусь.

Поделиться: