Нобелевский лауреат по химии Джон Гуденаф неоднократно посещал Беларусь

10 октября 2019
Общество

Лауреат Нобелевской премии по химии американский ученый Джон Гуденаф, неоднократно посещал Институт физики твердого тела и полупроводников НАН Беларуси.

Об этом сообщил генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по материаловедению, член-корреспондент НАН Беларуси Валерий Федосюк. «Мы горды тем, что один из лауреатов премии - Джон Гуденаф  неоднократно посещал наш Институт и был искренним другом первого директора и основателя нашего  Института Николая Николаевича Сироты», - отметил Валерий Федосюк, сообщает пресс-служба НАН. 

Говоря о значении Нобелевской премии по химии, которая в 2019 году присуждена за развитие технологий литий-ионных батарей, ученый отметил, что в 70-х  и 80-х годах, когда закладывались основы этого устройства, трудно было вообразить что новая «литиевая батарейка» окажется сердцем сразу нескольких промышленных переворотов. Благодаря ей электроника стала портативной, бытовая техника – беспроводной, энергетика – возобновляемой,  а мегаполисы – в скором времени  лишаться своих привычных атрибутов – смога и шума, благодаря электротранспорту.

Напомним, в этом году Нобелевскую премию по химии получили американец Джон Гуденаф, англичанин Стэнли Уиттингем и японец Акира Есино. Комитет премии наградил ученых за разработку литий-ионных аккумуляторов. 

По словам представителей Шведской королевской академии наук, без этих батарей не существовало бы современного беспроводного мира. На них работают большинство гаджетов - от мобильных телефонов и ноутбуков до электромобилей. Такие аккумуляторы могут заряжаться из возобновляемых источников энергии - солнца и ветра.

Награду в 9 миллионов шведских крон (910 тысяч долларов) ученые поделят между собой в равных частях.

Джон Гуденаф родился в Йене в 1922 году. Закончил Йенский университет в 1944 году, после чего служил в американской армии. В 1947 году защитил диссертацию в Чикагском университете. На данный момент Гуденаф работает в Техасском университете. По словам его коллеги Билла Дэвида, профессор до сих пор ходит в лабораторию каждый день. Он разрабатывает новый вид аккумулятора, где вместо металла используется стекло.

Ученый предложил использовать в литиевых аккумуляторах кобальт. Свои исследования он проводил для компании Nippon Telegraph and Telephone в США и Японии. Его разработка легла в основу литий-ионной батареи, созданной Акирой Есино. В 1991 году Sony запатентовала изобретение японца. Вскоре оказалось, что в аккумуляторах использовались наработки Гуденафа. Тогда американский химик не смог доказать свою причастность к созданию литий-ионной батареи. Только в 2014 году его вклад отметили премией Национальной инженерной академии США, а в 2015-м он получил грант на миллион долларов от Израиля. Все деньги ученый передал Техасскому университету на научные исследования.

Поделиться: