Алхимия с правом на ошибку, драйвер роста или ПВТ для феодала

11 октября 2019
Сергей Запрудский, Thinktanks.by
Экономика

На пресс-завтраке к очередному «Кастрычніцкаму эканамічнаму форуму» спорили экономист Сергей Чалый, гендиректора Бизнес-школы ИПМ Павел Данейко и гендиректор VP Capital Николай Марковник.

В этому году тема KEF – «Невидимая рука Левиафана». С программой форума можно ознакомиться тут.

По мнению Сергея Чалого, белорусская экономическая модель не меняется и не собирается этого делать, “в большинстве случаев речь идет о том, что государство в лице своих чиновников действительно создает особые условия для отдельных бизнесов, инвесторов, фактически преобразует то, что оно производит, в создание особых условий – установку барьеров входа, ограничения конкуренции". Если бизнес работает успешно, то государство напоминает о социальной ответственности: "Вы нам еще что-нибудь сделайте хорошего за то, что мы сделали для вас все условия". Соответственно, бизнесмены не могут предугадать виды и рост издержек, что “делает бизнес-планирование очень сложным”. “Мы имеем вместо прибыли рентный доход, а вместо капитала — состояние”, — считает Чалый. По мнению аналитика, пока у соседей шли реформы, в Беларуси создавалось “специфическое, архаичное устройство государства и общества”, “мы получили в определенном смысле сословное общество (…), это пирамида, управляемая тремя декретами”. Помимо работников и малого и среднего бизнеса, в Беларуси появились свои алхимики – представители ИТ-сектора. Алхимики у монарха появляются тогда, когда “казна в не самом хорошем состоянии, когда деньги нужны, когда появляется вера в какое-то чудо”.

ПВТ – гениальная идея

“Задача долгосрочного развития – изменение структуры в пользу тех отраслей, где генерируется повышенная добавленная стоимость. Поэтому это гениальная идея – создать ПВТ. Мы выскакиваем из той отраслевой структуры, которая есть, формируя реально завтрашние отрасли, которые еще сработают на трансформацию тех отраслей, которые сегодня есть”, - считает Павел Данейко.

Гендиректор Бизнес-школы ИПМ отмечает, что в большинстве своем страны Восточной Европы проводили “имитационные реформы”. “Как делались эти реформы? Потому что кто-то сказал – Всемирный банк, Международный валютный фонд, а не потому, что они назрели. (…) Все реформы, которые у нас сделаны, они сделаны через пот, кровь и слезы. Они сделаны в результате охренительной борьбы при очень глухих диалогах", — подчеркнул экономист.

По мнению Павла Данейко, ключевой проблемой в Беларуси сейчас остается низкий уровень доверия в обществе. "Бизнесу развязали руки — он сделал вокруг себя неплохое пространство, но чтобы двигаться дальше, надо делать общее пространство", — сказал Павел Данейко.

Алхимики развивают

Николай Марковник защищает алхимию: "В средние века были алхимики, которые не понимали, что делали. Но когда результаты экспериментов и опытов стали доноситься публично, они смогли сверять свои результаты. В результате диалога публичности рождался процесс, в результате которого науки развивались, совершались новые открытия".

Проблема Беларуси – все тот же кризис доверия и отсутствие умения вести диалог, в том числе из-за нашего прошлого. "Мы наследники определенной ментальной культуры. В этой культуре признание ошибки — это признание собственной слабости. Это опять следствие отсутствие культуры диалога", — считает Николай Марковник.

Что касается ИТ-сектора, то "около одного миллиарда долларов экспортной выручки получили резиденты ПВТ за первое полугодие, по году больше будет больше двух миллиардов – это почти в 2,5 раза больше, чем до дискуссии о ПВТ 2.0".


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: