Александр Лукашенко: Главное, чтобы людьми были

21 октября 2019
Общество

Во время посещения Академии управления при президенте Александр Лукашенко рассказал некоторые подробности о характере своего младшего сына Николая.

 Видеозапись разговора была сделана телеканалом «Беларусь 1».

Одна из студенток академии спросила у главы государства, куда он посоветует пойти учиться младшему сыну, если тот спросит. В ответ Лукашенко сказал, что академию Николай не воспринимает, так как «главный оппозиционер в семье», сообщает пресс-служба президента. 

У него характер похлеще, чем у отца, лидерский. Будет спорить и идти до конца, пока лоб себе не разобьет, - отметил президент.

Говорил белорусский лидер с сыном и о том, что на первых порах точно придется кому-то подчиняться.

Он молчит на это. Я ему тогда говорю, что ты и президенту не очень-то подчиняешься. Так он мне на это отвечает, что ты ж мне не президент, а папа, - рассказал Александр Григорьевич.

По словам Лукашенко, он не навязывает сыну профессию. Главное, чтобы людьми были.

Александр Лукашенко обратил внимание на важность отбора будущих студентов и слушателей Академии управления, чтобы полученные ими знания в последствии эффективно использовались в решении поставленных задач.

Наряду с этим президент подчеркнул необходимость подготовки в стенах вуза высокого уровня специалистов экономической направленности. "Надо создать хорошую компактную программу для подготовки экономистов, - сказал он. - Экономика нужна управленцам". Кроме того, Александр Лукашенко считает, что нужно сделать акцент на обучение иностранным языкам, активнее использовать данные банка талантливой молодежи: "Среди этих талантливых ребят очень важно находить лидеров и готовить их как будущих управленцев".

Состоялся открытый диалог президента со слушателями, студентами, магистрантами и аспирантами, профессорско-преподавательским составом, сотрудниками вуза. В начале своего выступления Александр Лукашенко подчеркнул, что Академия управления должна стать главным вузом. "Не только как мы это преподносим, но как это понимают наши люди. Мы должны это сделать в понимании нашего общества", - продолжил глава государства.

Он заявил, что хотел бы успеть при своей президентской жизни построить новую академию: не только с точки зрения новых корпусов, но и с точки зрения преподавания по новым методикам и программам. "Практико-ориентированный вуз, куда бы стремились поступить все не только из нашей страны, но и из-за рубежа", - отметил президент.

"А эти корпуса (нынешние. - Прим.) мы отдадим БГУ, медуниверситету и так далее. Но это не от меня зависит. Это зависит от вас. Как только я увижу, что вы создали эту академию и уже можно вас перемещать на новую площадку, мы это с вами должны сделать. Но это будет только тогда, когда вы вместе с профессорско-преподавательским составом и руководством Академии управления пройдете тяжелый путь модернизации, совершенствования работы, если хотите - реформирования. Чем раньше, тем быстрее мы начнем реализовывать эту задачу", - подчеркнул белорусский лидер.

Он отметил, что в Академии уже немало сделали, чтобы вуз уважали, и обучение в нем пользуется спросом.

Говоря о подготовке специалистов в Академии, Александр Лукашенко подчеркнул, что надо готовить управленцев от жизни и на всех ступенях вуз должен быть не просто конкурентоспособен, а вне конкуренции. "Тогда будем строить новую академию, если вы это освоите. Только поменьше всякой надуманности, непомерных никому не нужных амбиций. Ведь великое в простом", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что нынешний год - юбилейный для политических институтов и фундаментальных основ политической системы страны, свое 25-летие отмечают многие государственные органы, сформированные на заре становления независимой Беларуси. "За четверть века мы создали устойчивую модель управления, стабильную в своих базовых ориентирах. Они просты и понятны каждому: суверенитет нашей страны, благополучие граждан и справедливое отношение к людям, единство общества и многие другие", - заявил президент.

Поделиться: