Беларусь до конца года получит китайский кредит на 500 млн долларов

25 октября 2019
Экономика

Беларусь до конца текущего года рассчитывает привлечь кредит Банка развития Китая.

Об этом заявил журналистам в пятницу в Минске министр финансов Беларуси Максим Ермолович, передает Интерфакс.

"Надеюсь, что до конца этого года мы всю работу по кредиту (Банка развития Китая ) завершим. Ожидаем, что в этом году получим кредит", - сказал Ермолович.

Он уточнил, что речь идет о сумме 3,5 млрд китайских юаней, что составляет эквивалент около $500 млн.

По словам министра, "мы провели ряд встреч, в Минск приезжала большая группа коллег из Банка развития Китая, чтобы подготовить всю необходимую документацию для принятия окончательного решения по кредиту". "Все основные элементы кредита согласованы, ожидаем решения со стороны банка Китая, со своей стороны готовим документы для проведения внутригосударственных процедур", - добавил Ермолович.

Как сообщалось, Минфин Беларуси летом заявил о намерении привлечь кредит Банка развития Китая в связи с отсутствием прогресса в диалоге по выделению российского госкредита на $600 млн.

В пятницу Ермолович заявил, что "запросов мы российской стороны не предоставляли, на получение российского кредита мы не рассчитываем".

Беларусь обеспечена источниками финансирования в текущем году и "есть четкое понимание по данным источникам на 2020 год", - подчеркнул министр. "Поэтому необходимости в каких-то политических кредитах абсолютно нет", - заявил Ермолович.

Поделиться: