Беларусь резко опустилась в рейтинге Doing Business

25 октября 2019
Экономика

Сразу 12 позиций потеряла Беларусь в ежегодном рейтинге Doing Business, который составляет Всемирный банк.

Как следует из обнародованного сегодня исследования, наша страна находится 49-е месте среди 190 государств. Отметим, что в предыдущих трех рейтингах Беларусь занимала 37 или 38 место.  

Значительно ухудшились позиции страны по условиям получения кредита. Всемирный банк понизил Беларусь на 19 мест. Теперь наша страна на 104 месте.

По защите прав миноритарных инвесторов Беларусь находится на 79 месте. Она опустилась на 28 позиций. Надо отметить, что в прошлом году рейтинг страны уже ухудшалась на 11 мест. Эксперты Всемирного банка особо отметили негативный прогресс по данному параметру. Ранее в Беларуси было отменено обязательство для открытых акционерных обществ публиковать ежеквартальные отчеты. Они могут делать это по желанию. Теперь, отмечают эксперты Всемирного банка для компаний увеличены сроки уведомления о сделках с афилированными лицами. С одной стороны это упрощает ведение бизнеса для компаний , но с другой — ухудшает информированность миноритарных акционеров.

Наша страна осталась на 99 месте по простоте уплаты налогов.

Всемирный банк поставил Беларусь по простоте открытия бизнеса на 30 место. Позиция нашей страны ухудшилась на одну строчку в сравнении с прошлым годом. При это количественные показатели даже улучшились. На открытие бизнеса требуется 8,5 дней и пройти четыре процедуры.

Беларусь осталась на 20 месте по условиям подключения к электросетям.

Позиция в области международной торговли улучшилась. Беларусь поднялась с 25 на 24 место.

Наша страна провалилась по такому показателю как принуждение к исполнению контрактов. Теперь у Беларуси 40 место. В прошлом году она находилась на 29 позиции.

На два места ниже наша страна опустилась по условиям разрешения неплатежеспособности. Теперь это 74 место.

Ранее Беларусь занимала очень высокое место по показателю регистрации собственности. Она находилась на 5-6 месте. Теперь это 14 место в мире.

Возглавила рейтинг  Doing Business в этом году Новая Зеландия, за ней следуют Сингур и Гонконг. 

Поделиться: