Почему Беларусь откатилась в рейтинге Doing business?

30 октября 2019
Сергей Балыкин "Наше мнение"
Экономика

В отчете Всемирного банка «Ведение бизнеса 2020» (Doing business) Республика Беларусь заняла 49-е место среди 190 экономик мира.

Тем самым наша страна потеряла сразу 12 позиций. Одновременно наша страна получила 74,3 баллов из 100 возможных по показателю благоприятности условий ведения бизнеса.

В структуре исследуемых при составлении отчета направлений ”жизненного цикла“ бизнеса зафиксированы следующие позиции Беларуси:

«Регистрация предприятий» – 30 место;

«Получение разрешения на строительство» – 48 место;

«Подключение к системе электроснабжения» – 20 место;

«Регистрация собственности» –  14 место;

«Получение кредитов» – 104 место;

«Защита миноритарных инвесторов» – 79 место;

«Налогообложение» – 99 место;

«Международная торговля» – 24 место;

«Обеспечение исполнения контрактов» – 40 место;

«Разрешение неплатежеспособности» – 74 место.

Положительных реформ (в терминологии рейтинга «Ведение бизнеса») для Беларуси в отчете текущего года не зафиксировано, сообщает сайт Министерства экономики РБ. Вместе с тем в рейтинге Всемирного банка отражены позитивные изменения по таким показателям рейтинга, как:

«Регистрация предприятий» (сокращено время на регистрацию);

«Получение разрешения на строительство» (сокращено время на получение разрешения);

«Подключение к системе электроснабжения» (уменьшена стоимость подключения);

«Налогообложение» (сокращено время на уплату налогов);

«Разрешение неплатежеспособности» (увеличен коэффициент возврата средств);

«Международная торговля» (сокращена стоимость прохождения пограничного и таможенного контроля в процедуре экспорта и время прохождения пограничного и таможенного контроля в процедуре импорта).

При этом условия для осуществления международной торговли на протяжении последнего ряда лет в нашей стране оцениваются как лучшие, среди членов ЕАЭС. (Беларусь занимает 24 место, Армения – 43, Кыргызстан – 89, Российская Федерация – 99, Казахстан – 105).

Авторы исследования Всемирного банка неоднократно рекомендовали властям Беларуси провести реформы, направленные на снижение налоговой нагрузки на бизнес с целью улучшения рейтинга страны. По этому показателю Беларусь в исследовании “Doing business 2020” заняла 99-е место (год назад – такое же).

Ранее специалисты Всемирного банка констатировали, что общая ставка налогов и сборов по отношению к прибыли организации в Беларуси составляет 52,9%, в Европе и Центральной Азии этот показатель составляет 33,1%, в странах ОЭСР с высоким уровнем доходов – 40,1%.

Таким образом, по мнению экспертов Всемирного банка, налоговая нагрузка в Беларуси существенно выше, чем в других странах.

Согласно данным отчета за оцениваемый период зафиксировано одно регуляторное изменение, которое усложняет ведение бизнеса.  По мнению Всемирного банка, была ослаблена защита миноритарных инвесторов в связи с увеличением предельного срока раскрытия информации о сделках с заинтересованностью аффилированных лиц.

Итак, Беларусь в нынешнем году занимает 49-е место, а наши союзники по ЕАЭС (за исключением Кыргызстана) находятся выше:

•   Казахстан — 25-е место (в 2018-м — 28-е);

•   Россия — 28-е (31-е);

•   Армения — 47-е (41-е);

•   Кыргызстан — 80-е (70-е).

Топ-10 выглядит следующим образом:

1.   Новая Зеландия;

2.   Сингапур;

3.   Гонконг;

4.   Дания;

5.   Южная Корея;

6.   США;

7.   Грузия;

8.   Великобритания;

9.   Норвегия;

10. Швеция.

Таким образом, Беларусь утратила свои позиции в рейтинге Doing business, но стало ли это катастрофой? Напомним, что белорусские власти отслеживают показатели нашей страны в этом рейтинге и выражают готовность принять меры для вхождения в топ-30. В 2016 году тогдашний директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Петр Арушаньянц заявлял, что Беларусь намерена к 2020 году решить эту задачу. Как оказалось – не смогли.

Скажем прямо, сам по себе рейтинг – это хорошо, поскольку стимулирует правительство к позитивным изменениям. Но как ни крути, рейтинг – это попытка придать объективное измерение чему-то субъективному. Например, мы на первых местах по регистрации бизнеса, но с худшей налоговой системой. А ведь без упрощения налогообложения и других условий хозяйствования простота регистрации большого эффекта не имеет.

Нужно также понимать, что показатели рейтинга носят относительный характер. Согласно методологии Всемирного банка движение в рейтинге «Ведение бизнеса» происходит относительно других участников рейтинга. 

Таким образом, снижение позиции Республики Беларусь в рейтинге «Ведение бизнеса 2020» в целом и по ряду компонентов во многом объясняется динамикой других стран, которые в 2018 году активнее улучшали условия ведения бизнеса по десяти контролируемым компонентам рейтинга.

Получается как в сказке Люиса Кэррола «Алиса в зазеркалье» – нужно бежать из всех ног, чтобы только оставаться на месте. И пока наши соседи идут вперед, мы стоим на месте, тем самым оказываясь далеко позади.

Но лучшим индикатором экономического климата в стране является деловая активность и мнение национального бизнеса. А с этим у нас все очень не просто.

Сергей Балыкин, nmnby.eu

Поделиться: